Полина Горенштейн

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Полина Горенштейн (Лина По) фотографии

Горенштейн Полина Михайловна

Лина По

18.11.1899 - 26.11.1948

биография

18 января 1899 года, Екатеринослав - 26 ноября 1948, Москва

Советская балерина и скульптор.

С детства девочка увлекалась музыкой, танцами и рисованием. И во всём проявлялся явный талант.

С четырнадцати лет Полина стала заниматься в хореографической студии и брать уроки рисования и лепки в художественной студии.

Родители девушки хотели, чтобы их дочь стала юристом и в 1916 году отправили её в Харьков. Но там Полина поступила в школу балерины Тальори и одновременно в студию скульптора Л.Блоха. Каждое из увлечений требовало полной самоотдачи. И совмещать их становилось всё труднее. Девушка выбрала балет.

Через три года она стала профессиональной балериной и под сценическим псевдонимом «Лина По» начала выступать в театрах Киева и Харькова, ставить танцы в театре Мариуполя. Повсюду её сопровождали успех и признание.

Потом была учёба в Москве, после окончания которой Полина в течение десяти лет танцевала, преподавала, работала балетмейстером. Занятия скульптурой помогали ей в постановке танцев: «...я зарисовывала...движения балерин, позы...Я впитывала в себя скульптурную гармонию от движущихся полуобнажённых тел.»

Но в 1934 году Лина По тяжело заболела: осложнение гриппа (энцефалит) привело к параличу и слепоте. Два года женщина провела в больнице. Руки и ноги постепенно пришли в норму, а зрение так и не восстановилось. Жизнь, казалось, уже не имела смысла: творческой деятельности пришёл конец. Но человеческая жизнь продолжалась.

Лечащий врач, зная о её давнем увлечении рисованием и лепкой, однажды вложил в руку хлебный мякиш и попросил Лину что-нибудь вылепить. И Лина вслепую вылепила мышонка. Ей стали приносить пластилин, из которого Лина лепила куколок и зверушек, а затем дарила их детям, находившимся в больнице. Она очень хотела быть полезной людям и верила, что сможет заниматься настоящим творчеством.

Через год после выписки из клиники состоялась первая выставка произведений Лины По.
Во время войны Лина По была эвакуирована в Уфу. Там она плела маскировочные сети для танков и лепила выразительные скульптуры на военную тему. Лина создала скульптурные работы, воспевающие подвиг солдат, мужество людей в тылу, радость победы.

Лина рассказывала, что её работы рождаются «под впечатлением либо прослушанного чтения, либо музыки...Когда образ задуманного произведения встаёт передо мной, начинаю мысленно лепить его...А потом повторяю в материале...Иногда готовые яркие образы приходят во сне и наутро я спешу вылепить его в глине...» Лина По обладала особой разновидностью зрительной и слуховой памяти — эйдетизмом. Человек, наделённый такой памятью, не вспоминает, не представляет в своём воображении образ, а видит и слышит его. После потери зрения эта способность развилась у неё особо остро.

Лина Михайловна лепила бюсты людей, которых никогда не видела, но портреты получались жизненными и характерными. Высоко ценили её талант скульпторы С.Т.Коненков и С.Д.Меркуров. Ею восхищались, ей посвящали стихи.

За годы напряжённого труда Лина По создала более ста скульптур. Жизненным подвигом Лины По восхищались современники. Они ставили её имя рядом с именами Николая Островского и Алексея Маресьева.

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение