Нина Тихомирова

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Нина Тихомирова фотография

Тихомирова Нина Васильевна

05.06.1898 - 05.03.1976

Фильмография: 3 работы в 3 проектах

биография

5 июня 1898, Москва – 5 марта 1976, Москва

Заслуженная артистка РСФСР (1935).

Окончила театральную студию (1918) и школу при студии Е. Вахтангова (1919)
В 1920-1924 годах - актриса Третьей Студии МХАТа.
В 1924-1964 годах - в труппе МХАТа.
Ставила спектакли в Московском ТРАМе (с И. Судаковым и В. Соколовой).

театральные работы

МХАТ СССР имени М. Горького
1924 — «На дне» М. Горький (Анна)
1924 — «Синяя птица» М. Метерлинк (Ночь)
1925 — «Пугачёвщина» К. А. Тренёв (Секлетея)
1927 — «Бронепоезд 14-69» Вс. В. Иванов (Настасьюшка)
1928 — «Унтиловск» Л. М. Леонов (нянька Буслова)
1929 — «Блокада» ВС. В. Иванов (Анна Матвеевна)
1930 — «Воскресение» Л. Н. Толстой (Марья Павловна)
1930 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехов (Варя)
1931 — Хлеб» В. М. Киршон (Мокрина)
1933 — «В людях» М. Горький (Бабушка)
1935 — «Платон Кречет» А. Е. Корнейчук (Мария Тарасовна)
1935 — «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстой (царица Ирина Фёдоровна)
1939 — «Половчанские сады» Л. М. Леонов (Александра Ивановна Маккавеева)
1943 — «Русские люди» К. М. Симонов (Марфа Петровна)
1946 — «Иван Грозный («Трудные годы») А. Н. Толстой (мамка Анны)
1947 — «Дядя Ваня» А. П. Чехов (Марина)
1948 — «Хлеб наш насущный» Н. Е. Вирта (Матрёна Фёдоровна Зорина)
1949 — «Чужая тень» К. М. Симонов (Мария Трофимовна Савватеева)
1952 — «Три сестры» А. П. Чехов (Ольга)
1954 — «Поздняя любовь» А. Н. Островский (Шаблова)
1955 — «Синяя птица» М. Метерлинк (Мать)
1956 — «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодин (Женщина с кружевами)
1957 — «Анна Каренина» Л. Н. Толстой (Мария Ефимовна)
1959 — «Синяя птица» М. Метерлинк (Бабушка)
1960 — «Точка опоры» С. И. Алёшин (Мария Прохоровна)
1960 — «Воскресение» Л. Н. Толстой (Горбатая старуха)
1960 — «Кукольный дом» Г. Ибсен (Анна-Мария)
1961 — «Хозяин» И. Соболев (Марья Потаповна)
1963 — «Без вины виноватые» А. Н. Островский (Арина Галчиха).

Постановки в Московском ТРАМе
1934 — «Продолжение следует» А. Бруштейн (постановка И. Судакова и Н.П. Хмелева, режиссер Н.В. Тихомирова)
1935 — «Бедность не порок» А. Островского (с И. Судаковым и В.С. Соколовой)
1936 — «Дальняя дорога» А. Арбузова (с И. Судаковым и В.С. Соколовой)

призы и награды

Орден Трудового Красного Знамени (26.10.1948).
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945).
Медаль "В память 800-летия Москвы" (1948).

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение