Ирина Блажевич

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Ирина Блажевич (Ирина Болтина) фотографии

Блажевич Ирина Евгеньевна

Ирина Болтина

Дата рождения: 19.04.1922

биография

Родилась 19 апреля 1922 года в Ленинграде.

Театральная актриса.

Родилась в семье кадрового военного. Детство будущей актрисы прошло в Ленинграде, 1932 году семья переехала в Москву.

Когда началась Великая Отечественная война, Ире было всего 19 лет. По настоянию отца она вместе с мамой была отправлена в эвакуацию в Башкирию, где они работали в колхозе: косили траву, собирали сено, вязали снопы, работали на веялках, собирали лен. Спустя некоторое время их отправили в Ташкент, где девушка трудилась нянечкой в военном госпитале, ухаживая за ранеными бойцами.

В 1942 году Ира, успешно пройдя отбор, поступила на работу в театр Революции, находившийся в то время в эвакуации в Ташкенте (ныне это театр им. В.В. Маяковского в Москве). В 1943 году вернувшись в Москву, продолжила работу, но уже в другом театре - им. Ленинского комсомола. В это же время она встретила своего будущего мужа Блажевича Владимира Даниловича, который также был актером театра им. Ленинского комсомола и был на 12 лет старше ее.

После окончания войны, вплоть до самой смерти мужа в 1970 году супруги объехали весь СССР, работая в драматических театрах в Орле, Иркутске, Йошкар-Оле, Шахтах.

В 1964 году актриса Донского (казачьего) театра. В 1969 году актриса Чувашского (Чебоксарского) театра.

В 1972 году Ирина Евгеньевна вернулась в Москву. После своего возвращения работала режиссером детского парка им. Горького. Затем перешла работать в экскурсионное бюро Москвы. В 1977 году вышла на пенсию.

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение