Ирина Грачёва

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Ирина Грачёва биография

Грачёва Ирина Александровна

Дата рождения: 23.03.1938

Фильмография: 7 работ в 7 проектах

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 1   Миша Петров   5.08.2018 17:05
    Ирина Грачева, актриса с большой буквы.
    В Иркутске идут гастроли Черемховского театра драмы имени В. П. Гуркина. Каждый день в Театре юного зрителя им. А. Вампилова идут спектакли, и каждый спектакль открывает для иркутского зрителя новых артистов. Сегодня вечером играли "Как Зоя гусей кормила" (режиссер - заслуженная артистка РФ Татьяна Уфимцева), где на сцене блистала заслуженная артистка России Ирина Грачева. Две недели назад ей исполнилось восемьдесят (!) лет, но она по праву остается лучшей на сцене.
    "Глагол" поздравляет Ирину Александровну с юбилеем и публикует отрывки из интервью, которое было опубликованов в конце прошлого года в Магадане, где театр из шахтерского города занял третье место на региональном конкурсе театральных коллективов "Полюс. Золотой сезон".
    На вопрос, как же удается так пронзительно играть, исполнительница главной роли - 100-летней Зои - Ирина Грачева отвечает: «Такая сложилась труппа. В ней всего 20 человек. Несмотря на то что театр из глубинки, есть в нем и молодые таланты».
    - Наша главная задача - заставить поверить. Все, для чего мы работаем, - это реакция зрителя. Вот и весь секрет. Иначе не умеем, - говорит Ирина Грачева. - Залогов успеха может быть всего два: труппа или режиссер. Режиссеры меняются, а вот коллектив у нас отличный. Кто-то, конечно, уезжает в Иркутск, но потом со слезами на глазах звонит, говорит, что такой семейной атмосферы нигде нет.
    За плечами Ирины Александровны 60 лет театральной деятельности. Почти половину из них она отдала театру в Нерюнгри. Туда артистку отправили создавать храм Мельпомены с нуля. Спустя 20 лет часть труппы перебросили в Черемхово - поднимать местный театр им. Гуркина. В нем актриса работает с 2010 года. Артисты говорят: черемховский зритель хоть и консервативен - например, там не приняли спектакль «Двое бедных румын, говорящих по-польски», имевший успех в 2016-м в Магадане, - но театр любит и посещает регулярно.
    - К нам приезжают молодые режиссеры и издеваются. Называют нас провинцией, старой школой и заставляют делать что-то на современный лад просто потому, что это популярное веяние. Или еще чего хуже. Помню, приехал один. Собрался «Грозу» Островского ставить. Первое, что он сказал, было: «Не знаю, зачем Островский написал «Грозу». Хотела его спросить, мол, милок, а ты-то тогда зачем ее ставишь? - вспоминает Ирина Александровна. - Я там должна была играть Феклушу. Добил меня, сказав: «Не понимаю, зачем этот персонаж в пьесе нужен».
    Сложно уложить в сознании - такой маленький город, провинциальный театр и такие большие таланты. Думаю, многим, кому удалось попасть на закрытый для широкой публики (он был включен в образовательную программу фестиваля) показ спектакля «Как Зоя гусей кормила», хотелось бы, чтобы об этих удивительных людях узнали в России, мире. Магадан был вторым городом, куда черемховскому театру удалось выехать. Помимо ежегодных гастролей по Иркутской области, труппа однажды была в Санкт-Петербурге. Ездили туда за счет собственных средств. Влезли в долги.
    - В Санкт-Петербурге люди толпой ломились к нам за кулисы, спрашивали: «Черемхово? Это вообще где?», благодарили, просили, чтобы приезжали еще, - улыбается Ирина Грачева. - А в Магадан вот меня еле пустили… Недавно перенесла инфаркт. Режиссер переживал, выдержу ли перелет. Бережет меня, будто хрустальную.
    По той же причине Ирине Александровне пока не дают роли в новой постановке черемховского театра «Шум за сценой» (комедия о театре Майкла Фрейна). По признанию актрисы, играть в этой пьесе - мечта всей ее жизни. Однако это требует многочасовых репетиций, сил, энергии…
    Очень жаль, что иркутская пресса не берет интервью у этой замечательной актрисы. Может быть, гастроли 2018 года заставят по-другому посмотреть на провинциальный театр.
    В Интернете можно найти немало интерпретаций «Как Зоя гусей кормила». В аннотации к некоторым сказано: «Зоя Марковна нашла рецепт бессмертия - ты не умираешь, если никому не нужен». Безусловно, к этому постановка не сводится, но сама фраза пробирает до костей. Выступление черемховского театра для меня лично стало одним из самых ярких и первым, лучшим по актерской игре. Как поделилась коллега, ты смотришь не спектакль, а целую жизнь сквозь замочную скважину. Не знаю, как черемховцам это удается, но у зрителя не остается восприятия времени, пространства, чувства удобности костюма или комфортности кресла - есть только то, что происходит на сцене. Ирина Александровна в роли Зои заставила и хохотать во весь голос, и плакать.
    Наша героиня: Грачева Ирина Александровна, заслуженная артистка РСФСР.
    Родилась 23 марта 1938 года. Ирина Грачева из театральной семьи, первый сценический опыт она приобрела маленькой девочкой, выступая перед ранеными бойцами Великой Отечественной войны в составе концертной бригады, где служили ее родители - драматические актеры. Сестра и дочь Ирины Грачевой также служат искусству. Сын Ирины Александровны - драматург.
    Окончила студию при Калининском ТЮЗе (педагог - Л. К. Диковский). Работала в театрах Калинина (ныне - Тверь), Нижнего Тагила, Брянска. Актриса Свердловского театра кукол (теперь Екатеринбург). Более 20 лет отдала Нерюнгринскому театру актера и куклы. С 2010 года работает в Черемховском драматическом театре им. В. Гуркина. На счету актрисы - более 200 ролей и 20 режиссерских постановок. В театре она работает 60 лет.
    ИА «Байкал24». Глагол 05.04.2018 года.
    цитироватьсообщить модератору