Анна Гинзбург

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Анна Гинзбург фотографии

Гинзбург Анна Борисовна

1928 - 24.05.2013

Фильмография: 2 работы в 2 проектах

биография

Родилась в 1928 году в семье ортодоксальных евреев в Чимишлии, Королевство Румыния.

Советская и американская театральная актриса и певица, эмигрировала из СССР.

О сцене Анна мечтала с детства. Шутя говорила, что сначала запела, а потом родилась. Но в сталинские времена ей, еврейке, дочери "буржуя", сестре политзэка, имеющей родственников в Израиле, путь на сцену был закрыт. Только во время "оттепели" она получила такую возможность.

В 1966 году в Кишинёве открылся созданный Ароном Шварцманом Еврейский музыкально-драматический театр. Его режиссёром был ученик Михоэлса Рувим Левин, она стала актрисой этого театра.

В 1970 году при невыясненных обстоятельствах в центре Кишинёва под колёсами автомашины погиб Рувим Левин. 2 мая 1972 года театр прекратил своё существование. Анна стала солисткой ансамбля "Лэхаим", который выступал на различных торжествах, чаще на свадьбах – единственном мecте, где можно было услышать еврейские песни.

Создала ансамбль "Вундэр". С ним объездила почти весь СССР.
Была первой артисткой, выступившей на еврейском языке по молдавскому радио, с ней еврейские песни пришли на молдавское телевидение.

В 1991 году уехала в США, куда её дети давно звали. В том же году стала лауреатом Всеамериканского конкурса еврейской песни. С тех пор выступила в десятках концертов – мемориальных и благотворительных, на общинных и семейных торжествах.

Ушла из жизни 24 мая 2013 года.

театральные работы

За семь лет в театре она сыграла шесть главных ролей в спектаклях “Я буду жить” Д. Бергельсона, “Зямке Копач” М. Сакциера, “Гершеле из Острополя” М. Гершензона.

театр

  • КЕНТ

    1966 - 1972

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение