Евгения Карпова (II)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Евгения Карпова (II) (Томсинская) фотографии

Карпова Евгения Владимировна (II)

Томсинская

03.06.1893 - 1980

Артистка фронтовой бригадыАртистка фронтовой бригады

биография

Родилась в Петербурге 21 мая (3 июня) 1893 года.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (4.11.1959).

В 1910 году окончила с золотой медалью Коломенскую гимназию. И в том же году поступила в Императорское Санкт-Петербургское Театральное Училище на драматический курс, где училась до 1913 года в классе Владимира Николаевича Давыдова. По окончании учёбы получила приглашение в труппу Народного дома, где дебютировала в роли Марфиньки в пьесе по роману И. Гончарова «Обрыв».
В 1916 году по приглашению Никиты Балиева переехала в Москву, где поступила в труппу театра-кабаре «Летучая мышь». В 1917 году получила приглашение в Харьков, в труппу Н.Н.Синельникова. Вышла замуж и родила сына.
В 1920 году возвратилась с семьёй в Петроград, где снова поступила в Народный дом, которым руководил А.Р.Кугель. В 1922 году получила приглашение в труппу БДТ под руководством Н.Ф.Монахова. В 1926 году перешла в Передвижной театр П.П.Гайдебурова и Н.Ф.Скарской.
После закрытия Передвижного театра играла зимний сезон в Вологде, затем – сезон 1929/30 гг. – в Днепропетровске. В 1930 году возвратилась в Ленинград и снова поступила в труппу БДТ, в котором играла до 1932 года. Затем её пригласил вновь открывшийся театр ЛОСПС (позднее – Реалистический, затем Новый). Здесь она играла до 1940 года. Война застала Е. В. Карпову в Колхозно-совхозном театре П. Гайдебурова. Самую страшную зиму 1941/42 года она работала во фронтовых концертных бригадах Дома Военно-Морского флота, обслуживающих части и корабли Балтики.
В июле 1942 года эвакуировалась в посёлок Тальменка Алтайского края с мужем, который скончался здесь в 1943 году. Именно в Тальменке она впервые взялась за педагогическую работу в самодеятельности, организуя драматические кружки при лесозаводе и в школе.
После возвращения в Ленинград, с 1944 года стала руководителем кружка любителей драматического искусства университета.

За 20 лет руководства драматической студией Евгения Владимировна выпустила более пятисот студийцев. Многие из них стали профессиональными актёрами, деятелями искусств. Нелли Подгорная, Игорь Горбачёв, Леонид Харитонов, Сергей Юрский, Владимир Чихачёв, Татьяна Щуко, Иван Краско, Елизавета Акуличева.

Жила в Ленинградском Доме ветеранов сцены.
Умерла в 1980 году и похоронена на Серафимовском кладбище.

театральные работы

Марфинька («Обрыв» по И. Гончарову)
Принц и Нищий («Принц и Нищий» по Марку Твену)
Верочка («Шутники» А. Островского)
Ганеле («Ганеле» Г. Гауптмана)
Полина («Доходное место» А. Островского)
Варя («Идиот» по Ф. Достоевскому)
Абигайль («Стакан воды» Э. Скриба)
Мария Антоновна («Ревизор» Н. Гоголя)
Регина («Привидения» Г. Ибсена)
Тереза («Орлёнок» Э. Ростана)
Клариче («Слуга двух господ» К. Гольдони)
Гериетта - Мюзотта («Мюзотта» по Мопассану)
Тильтиль («Синяя птица» М. Метерлинка)
Мона Лиза («Джоконда» М. Жижмора)
Катерина («Гроза» А. Островского)
Оксана («Гибель эскадры» А. Корнейчука)
Фрау Мамлок («Доктор Мамлок» Ф. Вольфа)
Елизавета Ивановна («Пиковая дама»)
Пьеро («Au clair de lune»)

театр

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости