Наталья Григорьева (III)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Наталья Григорьева (III) (Наталья Шнейдер) фотографии

Григорьева Наталья Петровна (III)

Наталья Шнейдер

20.08.1917 - 23.02.2016

Участница Великой Отечественной войныУчастница Великой Отечественной войны

биография

Родилась 20 августа 1917 года.

Заслуженная артистка РСФСР (1958).

Окончила Воронежское театральное училище.

Участница Великой Отечественной войны (медсестра).

После войны были театр юного зрителя в Москве, театры в Минске, Грозном, Вологде.
Работала в драматическом театре г. Чарджоу Туркменской ССР.

В 1950-1968 годах - актриса Северодвинского драмтеатра.
В 1968 году ушла на заслуженный отдых.

Муж - Николай Иванович Сундуков (актер Северодвинского театра, позже - заведующий отделом культуры, с 1967 года - директор театра).

Ушла из жизни 23 февраля 2016 года.

театральные работы

Северодвинский театр:

Васса Железнова - "Васса", М.Горький;
"Дядя Оля" - "Семья Плахова";
Миссис Сэвидж - "Странная миссис Сэвидж".

призы и награды

Орден Отечественной войны II степени (1985).

театр

фотографии

публикации

  • Чтобы запомнили молодой
  • Этот год юбилейный не только для городского театра драмы, но и для одной из самых ярких его актрис Натальи Петровны Григорьевой - в августе ей исполнилось 90 лет.

    Недавно, перебирая пожелтевшие от времени театральные афиши, программки, я наткнулась на скромное приглашение на творческий вечер - 15 ноября 1968 года заслуженная артистка России Наталья Петровна Григорьева прощалась со своими любимыми зрителями спектаклем "Странная миссис Сэвидж".

    Миссис Сэвидж - одна из любимых героинь Натальи Петровны. Актриса находила для своей героини такие верные оттенки мимики, жеста, голоса, что ее Сэвидж надолго врезалась в память любого, даже неискушенного зрителя. После того вечера зрители долго не отпускали Наталью Петровну со сцены, было много теплых слов, цветов, подарков.

    Н. П. Григорьева приехала в Северодвинск в 50-е годы. Позади русский драматический театр в среднеазиатском Чарджоу, где недолго прослужила актриса после окончания Воронежского театрального училища. Началась Отечественная война, и молоденькая Наташа, окончив курсы медсестер, направляется на фронт, и сразу в самое пекло - к героическим защитникам Сталинграда.

    После войны были театр юного зрителя в Москве, театры в Минске, Грозном, Вологде. Первые же роли Григорьевой в Северодвинском театре принесли ей большой успех. Она сыграла на подмостках нашего театра десятки ролей в самых различных постановках по пьесам русских, зарубежных и советских авторов, одинаково хорошо чувствуя себя и и комедии, и в трагедии.

    Еще одна любимая роль - Васса Железнова, близкая Наталье Петровне силой характера. Актриса с удивительной силой сумела проникнуть в горьковский образ, найти верный сценический рисунок и донести его до зрителя. В каждую из своих разноплановых героинь мастер сцены Григорьева вкладывала частицу своей души: и зрители не могли не ответить ей любовью и признательностью. В 1958 году за большие заслуги в развитии театрального искусства Н. П. Григорьевой - первой в Северодвинском театре - присвоено звание "Заслуженная артистка РСФСР".

    Наталья Петровна трепетно любила театр. Никогда не позволяла себе прийти на репетицию неподготовленной, не в форме. Даже когда в репзале зимой стоял холод (а такое случалось частенько), она всегда была в туфельках. Актриса строго относилась к своей работе и этого же требовала от коллег. Могла сделать замечание любому из своих партнеров, если тот приходил на репетицию с небрежно выученной ролью, и даже поспорить с режиссером, если, на ее взгляд, не так выстраивалась та или иная мизансцена.

    А в обыденной жизни - гостеприимная хозяйка, заботливая жена и человек, умеющий беречь и ценить дружбу. Георгий Петрович Юдин, участник Отечественной войны, бывший в 50-е годы заведующим музыкальной частью и электроцехом в театре, до сих пор с глубокой нежностью вспоминает о Наталье Петровне. Он и его жена дружили с актрисой, она часто бывала у них в гостях и даже сшила хозяйке необыкновенно красивое кимоно. В дальнейшем Георгий Петрович долго переписывался с актрисой. В одном из писем она сообщала: "Ха-ха! В городе узнали, что я заслуженная артистка из России, и принесли мне бутылку подсолнечного масла, крупы, муки..." Письма, открытки всегда были добрыми, наполненными юмором и оптимизмом.

    В Северодвинске Наталья Петровна встретила свою любовь. Ее мужем стал интересный актер, импозантный мужчина Н. И. Сундуков, будущий заведующий отделом культуры, а с 1967 года - директор театра. Николай Иванович слыл прекрасным организатором, его любили актеры. Он хорошо знал актерскую среду, постоянно заботился о быте работников театра. Ходили легенды о фокусах, которые он показывал в свободную минутку на уровне почти профессионального мастерства (один из таких фокусов на спичках Николай Иванович показал и мне).

    Григорьева и Сундуков представляли из себя красивую пару. А как они смотрелись вместе на сцене, особенно в спектакле "Семья Плахова" (этот спектакль очень любила публика)! Николай Иванович играл отца семейства Плахова правдиво и достоверно, а Наталья Петровна была очень убедительна в роли его друга "дяди Оли".

    В 1968 году актриса ушла на заслуженный отдых, было ей тогда чуть-чуть за пятьдесят. Все получилось, как она и говорила: "Я хочу, чтобы меня зрители запомнили молодой".

    В настоящее время Н. П. Григорьева живет в городе Славянске Донецкой области. Она очень одинока, никого из близких не осталось. Но здесь, в Северодвинске, ветераны театра и зрители старшего поколения до сих пор помнят эту талантливую актрису.

    Валерия КОСТЮКОВА

    Северный рабочий
    10 ноября 2007 (180)

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение