Антонина Чупрунова

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Антонина Чупрунова биография

Чупрунова Антонина Михайловна

Дата рождения: 17.11.1906

биография

Родилась 17 ноября 1906 года.
Училась драматическому искусству в Саратовском театральном техникуме у А. М. Петровой, а пению — на вокальном отделении консерватории у известного профессора И. В. Таргакова.
В 1936 году - актриса Свердловского драматического театра.
C 1937 актриса Свердловского театра музыкальной комедии.
Работала в тетрах городов: Самара, Омск, Томск, Киев, Пермь.
В 1944-1975 годах - актриса Ростовского театра драмы.
Заслуженная артистка РСФСР (1950).

театр

публикации

  • На сцене была хороша...
  • Заслуженная артистка РСФСР АНТОНИНА МИХАЙЛОВНА ЧУПРУНОВА долгие годы проработала в Ростовском академическом театре драмы имени Максима Горького. 17 ноября ей исполнилось бы сто лет.

    У неё была очень выразительная творческая биография. Юной Тонечке прочили карьеру оперной певицы. Профессор Саратовской консерватории, где она проучилась два курса, утверждал, что у неё редчайшие природные вокальные данные. Однако, педагог по мастерству, у которого Чупрунова параллельно училась в театральном училище, убедил, что ей сам Бог велел в драму идти. Она послушалась, о чем никогда не сожалела.

    «Свой» театр искала долго: Самара, Омск, Томск, Киев, Пермь - города стали определенными вехами в становлении её как актрисы. Антонина Михайловна даже поработала в Свердловском театре оперетты.

    А наиболее убедительно её талант всё-таки проявился на сцене Ростовского театра. В 1944 году Антонина Михайловна приехала в ещё дымящийся после недавних боев Ростов и начала вместе со своим мужем актером

    А.Г.Шейном работать в драматическом театре имени М. Горького. Они органично и легко вошли в труппу, в которой тогда работали такие прекрасные актеры, как Г. Леондор, А.Никитин, Ю.Левицкий, И. Швейцер, В. Шатуновский, П.Лобода. И именно среди таких великолепных коллег во всей полноте, по-настоящему ярко и цельно раскрылось дарование самой Чупруновой. Здесь она была удостоена почетного звания – «Заслуженная артистка РСФСР».

    Любители сценического искусства нашего города с первых же ролей по достоинству оценили яркое дарование, полюбили её за лирическое обаяние, подлинный темперамент и удивительную органичность.

    Перечислить все роли, которые Чупрунова сыграла на ростовской сцене, куда она выходила более 30 лет, трудно: Анна Каренина из одноименного спектакля по Толстому, Дунька из «Любови Яровой» Тренева, Марья Львовна из «Дачников» Горького, Раневская из «Вишневого сада» Чехова, Глория Паттерсон из «Островов Афродиты», Белисса из «Хитроумной влюбленной» Лопе де Вега, Ильинична из «Тихого Дона» Шолохова…

    За всю свою творческую жизнь Антонина Михайловна сыграла более 200 ролей.

    Наталия Перминова

    9.11.2006

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение