Антонина Губардина

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Антонина Губардина биография

Губардина Антонина Ивановна

21.02.1923 - 21.09.2005

биография

Родилась 21 февраля 1923 года в г. Темников Тамбовской губернии (ныне — Республика Мордовия).

Заслуженная артистка РСФСР (1969).

В 1948 году окончила студию при Драматическом театре (Пенза), педагог - Е.Н. Белов. Затем - Высшее музыкально-театральное училище им. Глазунова.
Работала в Пензенском театре драмы им.А.В. Луначарского, Кишиневском русском театре, Тамбовском драмтеатре.
В 1959-2005 годах - актриса Курского драматического театра.
Особенно яркими получались у актрисы комедийные характеры.

Ушла из жизни 21 сентября 2005 года.

театральные работы

Бабушка («Восемь любящих женщин» Р. Тома)
Веденеева («Женский стол в охотничьем зале» В. Мережко)
Домна Пантелеевна («Таланты и поклонники» А. Островского)
Лариса Огудалова («Бесприданница» А. Островского)
Маша («Чайка» А. Чехова)
Сюзанна («Женитьба Фигаро» П. Бомарше)
Валька («Иркутская история» А. Арбузова)
Анечка («Океан» А. Штейна)
Эржи («Проснись и пой» М. Дьярфаша)
Анфиса («Волки и овцы» А. Островского)
Мисс Бэнкс («Босиком по парку» Н. Саймона)
Миссис Сэвидж в одноименной пьесе Д. Патрика
Меланья («Дети солнца» М. Горького)
Прасковья («Дожди» М. Ворфоломеева)
Ханума в одноименном спектакле по пьесе А. Цагарели
Мисс Призм («Как важно быть серьезным» О. Уайльда)
Клементина («Фортуна Лебреша» Луи Вернейля)
Настя («Сын века»)

призы и награды

1976 — орден «Знак Почета».
1995 — юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
2004 — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.
Первой получила театральную премию имени народного артиста России А. П. Буренко, учрежденную комитетом по культуре Курской области.

театр

публикации

  • Великая актриса провинциального театра
  • Курский драматический театр вспоминает заслуженную артистку России Антонину Губардину.

    Сегодня, 21 февраля, ведущей актрисе Курского драмтеатра исполнилось бы 90 лет.

    Родившаяся в городе Темнике Тамбовской губернии, Антонина Ивановна всю свою жизнь посветила служению театру. После студии пензенского драматического театра в 1948 году она поступила в высшее музыкально-театральное училище имени Глазунова в Москве.

    От классики до водевиля

    В Курский драматический театр Антонина Губардина пришла в 1959 году уже сложившейся актрисой со своим творческим почерком. Позади были годы работы на сценах Пензы, Кишинева, Еревана, Тбилиси, Тамбова, Петрозаводска и Новгорода.

    С первого своего выхода на курской сцене Антонина Губардина покорила зрителя. Она сумела завоевать признание сценическим обаянием и органичным вживанием в образ.

    А первой ролью, которую доверили ей сыграть в Курске, стала озлобленная Настя, душу которой еще можно было отогреть, в спектакле "Сын века". А потом была опустошенная, пережившая крушение любви, растерянная перед грядущей жизнью Маша в чеховской "Чайке".

    Театралы помнят женственную, полную жизнелюбия, юмора и тонкой веселой хитрости неунывающую Хануму в одноименном спектакле по пьесе Цагарели.

    В начале 70-х годов в театре появился водевиль, и в этом достаточно сложном жанре Антонина Губардина чувствует себя легко и органично.

    Зрители аплодировали хитрой и алчной бабушке в спектакле "Восемь любящих женщин" Робера Тома, чопорной и благостной гувернантке мисс Призм в комедии Оскара Уайльда "Как важно быть серьезным", экстравагантной Клементине в "Фортуне Лебреша" Луи Вернейля, трагикомическому образу Веденеевой - "Женский стол в "Охотничьем зале" Виктора Мережко, святой труженице Прасковье в "Дождях" Михаила Ворфоломеева.

    Актриса с редким даром

    Своими воспоминания о Антонине Ивановне поделился худрук курского драмтеатра, народный артист России Юрий Бурэ.

    - До моего приезда в Курск я много слышал о великой актрисе Антонине Губардиной. Впервые мы с ней встретились в Орле. В начале 80-х годов я там работал в театре. Она приехала вместе с "купцами", которые смотрели мои постановки. Там и познакомились. Я был еще молодым режиссером, который не имел никаких званий, а она уже была заслуженной артисткой. Мгновенно сообразить, что перед тобой актриса с большой буквы, было сложно. Это была простая, доброжелательная женщина, что и подкупало.

    Но не только простотой в общении располагала к себе коллег и зрителей Антонина Ивановна.

    -Она обладала чувством юмора, чего нет у большинства актрис, - вспоминает Юрий Бурэ. - На сцене актер должен быть ярким и органичным. Антонину Губардину можно сравнить с Фаиной Раневской - такая же яркая, веселая, обаятельная и с чувством юмора. Она всегда была душой компании, остроумной, шутливой, легко шла на контакт.

    До последнего дня Антонина Губардина играла на сцене курского театра. Ее энергия заряжала молодых актеров, придавала им силы и уверенность в себе.

    В последние годы подводило зрение, но она продолжала играть.

    - Мы специально для нее печатали роли большими буквами, - рассказывает Юрий Бурэ. - Иногда записывали роль на магнитофон. Она слушала и учила. А выходя на сцену, полностью перевоплощалась в героиню.

    В сентябре 2005 года заслуженная артистка России Антонина Губардина навсегда покинула курского зрителя. С ее уходом закончилась целая эпоха ярких ролей.

    - Не хватает таких актрис, как Антонина Ивановна, - признается худрук театра. - С ее уходом пришлось снять из репертуара два спектакля: "Босиком по парку", который продержался на курской сцене 15 лет, и "Странная миссис Сэвидж", который был поставлен к ее 80-летию. Ввести других актрис, которые смогли бы так ярко сыграть мисс Бэнкс и миссис Сэвидж, не получилось. Решил, что пусть в памяти зрителей эти героини останутся в исполнении Антонины Губардиной.

    Справка ИА vRossii.ru: Имя заслуженной артистки Антонины Ивановны Губардиной занесено в Энциклопедию "Лучшие Люди России". В 1969 году ей было присвоено звание "Заслуженная артистка России", в 1972 она была награждена знаком Министерства культуры "Отличник культурного шефства над селом", которым были отмечены поездки актрисы в течение десятилетий по сельским Домам культуры и клубам.

    В 1976 году Антонина Ивановна награждена орденом "Знак Почета". В 1995 — юбилейной медалью "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах". В 2004 актриса получила медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени. Антонина Губардина первой была удостоена театральной премии имени народного артиста России Андрея Буренко, учрежденной комитетом по культуре Курской области.

    Сергей Бугорский

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение