Наталья Цагина

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Наталья Цагина (Наталья Грюнберг) фотография

Цагина Наталья Александровна

Наталья Грюнберг

Дата рождения: 03.06.1926

биография

Заслуженная артистка РСФСР (18.12.1961).

Выпускница Ленинградского музыкального училища.
Актриса Театра оперетты Кузбасса (1952-1962).
Актриса Краснодарского театра музкомедии с 1962 года.

театральные работы

«Мадемуазель Нитуш» Ф. Эрве - Дениза

театр

фотографии

публикации

  • Наша Наташа
  • Завтра свой юбилей встречает в недавнем прошлом любимица кузбасской публики, солистка Кемеровского театра музыкальной комедии, заслуженная артистка РСФСР Наталья ГРЮМБЕРГ-ЦАГИНА.

    Она давно живет в Москве, куда переехала, оставив сцену. И каждый раз, встречаясь с кем-либо из кузбасских друзей, удивительно тепло, радостно, с трогательным волнением вспоминает Наталья Александровна свой родной кемеровский театр. Говорите кузбасской сцене, где впервые вышла к зрителю.

    Говорит об этом зрителе, по сей день оставшемся в сердце.

    Годы летят стремительно. Кажется, давно ли было то лето 1952 года, когда выпускница Ленинградского музыкального училища была принята в труппу кемеровского театра. Удивительно красивая, эффектная блондинка с восторженными глазами, одаренная вокалистка - казалось, она рождена для оперетты...

    И уже первая сыгранная роль - заглавная, в "Акулине" - подтвердила, что в труппу пришла не только отличная певица, но и безусловно талантливая актриса.

    Пусть не было сценического опыта, не хватало поначалу мастерства. Но это приходило от роли к роли: от премьеры к премьере. И вскоре кемеровчане называли ее "наша Наташа". И шли в театр, чтобы вновь встретиться с любимой артисткой, насладиться ее искусством, почувствовать притягательную силу редкого ее обаяния.

    Свыше десяти лет блистала в спектаклях кузбасского театра наша Наташа. Сильва, Марица, Ганна Главари ("Веселая вдова"), Розалинда ("Летучая мышь")... А были еще и Шурочка Азарова в "Голубом гусаре", и Марион, и Любаша в "Севастопольском вальсе", Глория Розетти в спектакле "Цирк зажигает огни", в "Белой акации"... Впрочем, здесь, наверное, надо бы перечислить буквально все известные произведения классического и современного отечественного опереточного репертуара. Ведь буквально в каждом из спектаклей сверкала признанная "звезда" кузбасской сцены.

    И на гастролях во многих городах страны зрители сразу же замечали эту актрису. А когда говорили или писали о кузбасском театре, имя Натальи Грюмберг-Цагиной неизменно называлось рядом с именем выдающегося мастера жанра Александра Боброва! В 1961 году солистке Н. Грюмберг-Цагиной присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.

    Так сложилась судьба, что из Кузбасса Наталье Александровне пришлось уехать в Краснодар, где много лет она отдала Краснодарскому театру музыкальной комедии. Но немалая частица сердца осталась здесь, на этой Кузнецкой земле, взрастившей Актрису. И завтра в далекой столице в день своего юбилея она наверняка поднимет бокал за Кузбасс, за друзей-коллег, с которыми на этой земле пройден радостный творческий путь". И за кузбасских зрителей, без поддержки которых не было бы счастья актрисы.

    А дочь юбилярши Елена, выросшая в Кемерове, ныне успешно работает в Московском областном драматическом театре. Недавно она удостоена звания заслуженной артистки России. Жизнь продолжается.

    Илья ЛЯХОВ.
    02.06.2001, Кузбасс (Кемерово)

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение