Елизавета Гербаневская

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Елизавета Гербаневская (Елизавета Лавренева) фотография

Гербаневская Елизавета Михайловна

Елизавета Лавренева

1907 - 1998

Фильмография: 1 работа в 1 проекте

биография

1907, Ташкент - 1998, Москва

Актриса, переводчица.
Жена писателя Бориса Лавренева.

В 1927 году окончила Высшее театральное училище при Государственном Камерном театре в Москве. Вскоре вышла замуж за Бориса Андреевича Лавренева и переехала в Ленинград. Там работала актрисой в театре Ленинградского областного Совета профсоюзов «Пролетарский актер» до 1933 года.

В 1933 году оставила театр в связи с поездкой мужа за границу. По возвращении в 1934 году снималась в фильме «Новая родина» студии «Белгоскино». В 1934 году окончательно оставила сцену.

После окончания Ленинградского политехнического института работала инженером на разных предприятиях. С 1944 года делала переводы с французского и немецкого языков. Много лет принимала активное участие в работе театрального коллектива Московского городского Дома учителя, играющего на французском языке. В 1967 году осуществила постановку пьесы Б. Лавренева «Разлом» на французском языке, которая представлялась тем же коллективом Московского городского Дома учителя.

После смерти Бориса Андреевича (в 1959 г.) Елизавета Михайловна всю оставшуюся жизнь посвятила сохранению памяти о творчестве мужа. В Херсоне, на родине Б.А. Лавренева, благодаря её инициативе и энергии, был создан музей-квартира писателя.

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение