Мадина Галимханова

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Мадина Галимханова фотография

Мадина Галимханова

Фильмография: 1 работа в 1 проекте

биография

Заслуженная артистка РСФСР (4.02.1982).

Окончив в 1968 году Московский государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского по специальности «артист музыкального театра», была принята в труппу Волгоградского музыкального театра, в котором служит и по сей день.
За долгие годы службы в театре ею были сыграны более 110 главных ролей в спектаклях классического венского репертуара, советских и зарубежных музыкальных комедиях.

Дочь - заслуженная артистка России Анна Стрельбицкая.

театральные работы

«Ночь в Венеции» И. Штрауса (Циболетта)
«Мечтатели» К. Листова (Маша)
«Требуется героиня» В. Баснера (Катя и Магнолия)
«Дочь океана» В. Баснера (Алиса)
«Золотое платье» М. Вайнберга (Марина)
«Недотрога» В. Гевиксмана (Мария)
«Березовые сны» В. Гевиксмана (Марина)
«Ваш покорнейший слуга» А. Кремера (Зербинетта)
«Сильва» И. Кальмана (княгиня Юлиана)
«Венские встречи» И. Штрауса (баронесса Эльвира)
«Моя прекрасная леди» Ф. Лоу (миссис Хиггинс)
«Свадьба в стиле ретро» А. Журбина (Дина Владимировна)
«Биндюжник и король» А. Журбина (Нехама)
«Ханума» Г. Канчели (Ануш)

театр

фотографии

публикации

  • Рожденная быть актрисой
  • Она, с детства слушавшая радиопостановки и представлявшая себя актрисой, без театральной подготовки поступила сразу в три самых престижных актерских вуза страны, а известные драматурги специально для нее писали роли главных героинь. Это все — о заслуженной артистке РСФСР, солистке Волгоградского музыкального театра Мадине Галимхановой, которая отмечает 45-летие своей творческой деятельности.

    Путь к сцене

    В Волгоградский музыкальный театр Мадина поступила в 1968 году — сразу после окончания Московского государственного института театрального искусства. До сих пор занята в спектаклях, ее игра в которых не оставляет равнодушным ни одного зрителя.

    За свою многолетнюю творческую деятельность Мадиной Галимхановой на сцене волгоградского театра было сыграно более 110 главных ролей в спектаклях классического венского репертуара, советских и зарубежных музыкальных комедиях. Хотя ничто не предвещало, что она станет актрисой.

    В военные 40-е годы, на которые пришлось детство Мадины, семья жила в небольшом городке Чистополь и родители были далеки от искусства. Зато им интересовалась маленькая Мадина. Пятилетняя девочка, нарядившись в импровизированные туники и самодельные цыганские наряды, давала выступления во дворе.

    — Помню, у нас стояла огромная телега, я, забравшись на нее, читала какие-то монологи, пела народные песни, — рассказывает Мадина Аюповна. — Собирались все мои подружки и слушали. Они нарезали какие-то бумажечки, которые символизировали билетики на мои концерты.

    В 15 лет девушка переехала в Волжский к старшей сестре, которая работала там на строительстве ГЭС. Мадина поступила в вечернюю школу, устроилась на работу. С удовольствием занималась в хоре при местном ДК.

    Провинциальное чудо

    Впервые попав на спектакли Сталинградского театра драмы, она становится им буквально покорена и решает поступать в театральный вуз. И чудо — девушку из провинции сразу принимают в три престижных учебных учреждения страны — ГИТИС, высшее театральное училище им. Щукина и высшее театральное училище им. Щепкина. Чем же она так покорила приемные комиссии?

    — Наверное, своей непосредственностью, — считает Мадина Аюповна. — Я любила, стоя перед зеркалом, читать какие-то страстные монологи — у меня даже текли слезы!..

    Мадина Галимханова училась на курсе великого Бориса Покровского, к которому ровно через 20 лет поступила и ее дочь — Анна Стрельбицкая. Сейчас она ведущий мастер сцены, заслуженная артистка России, и Мадина Аюповна называет дочь — «своим продолжением на сцене».

    У театра свои законы

    Когда в 1968 году Мадина Галимханова поступила в Волгоградский театр музыкальной комедии, то ее первая роль была не в амплуа героини, к которой ее готовили, а танцевальная, зажигательная роль Циболетты в штраусовской оперетте «Ночь в Венеции». К такому выбору худрука молодая актриса отнеслась философски: «У театра свои законы, значит, сейчас нужна именно такая роль».

    Но актриса сразу показала себя, и прошло не так много времени, когда для Мадины Галимхановой были написаны главные роли известным драматургом Еленой Гальпериной: в спектаклях «Мечтатели» на музыку Листова, «Требуется героиня» В. Баснера, «Золотое платье» М. Вайнберга и многих других. К слову, эти спектакли впервые в стране были поставлены именно на волгоградской сцене.

    В роли автора

    Сейчас актриса занята в опереттах «Сильва», «Мистер Икс», музыкальной комедии «Ханума», мюзикле «Биндюжник и Король», концертах. А в «Вечере старинного русского и цыганского романса» она выступает не только, как исполнитель стихов, но и как автор постановки.

    — Я задумывала это как монолог мужчины и женщины, — говорит Мадина Аюповна. — И прежде чем подготовить программу, перечитала десятки томов поэзии.

    Проходят времена, меняются исторические эпохи, но, как и 30—50 лет тому назад, актерская профессия по-прежнему манит молодых людей. Мадина Галимханова считает, что не стоит их отговаривать от попыток поступить в театральные или «киношные» вузы, но прежде чем приступать к покорению актерского Олимпа, надо все очень серьезно взвесить.

    — На актерское отделение нужно идти только в том случае, если ты без этого не можешь жить, — уверена Мадина Галимханова. — Потому что это, без преувеличения, сложный и адский труд. Когда я играла спектакли, не сходя со сцены в течение всех трех актов, то приходила домой в совершенно выжатом состоянии и при этом всю ночь не могла уснуть, потому что мысленно все переигрывала. Думала, анализировала, и мне все время казалось, что я все сделала не так. Я всегда была собой недовольна. Но в то же время, я живу только на сцене и не представляю, кем бы я могла быть, если бы не актрисой.

    Наталья ЖУРБИНА

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение