Юлия Разумовская-Василько

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Юлия Разумовская-Василько (Юлія Розумовська-Василько) биография

Разумовская-Василько Юлия Николаевна

Юлія Миколаївна Розумовська-Василько

Фильмография: 1 работа в 1 проекте

биография

Украинская драматическая актриса, хореограф, режиссер, известная по работе в Одесском украинском музыкально-драматическом театре. Заслуженная артистка УССР. Жена известного театрального режиссера Василия Василько.

Театральную деятельность начала в Киевском театре имени Гната Михайличенко. В 1925 году в Одессе был основан городской профессиональный украинский театр (художественный руководитель Н.Терещенко), куда среди прочих были приглашены актеры театра Михайличенко, среди которых была и юная Юлия Разумовская.

Становление Ю.Разумовской как профессиональной актрисы состоялось в Одесской драме, где она прошла обучение в студии, созданной в 1926 году. Прошла стажировку в Харькове у К.М. Вислоцкой, после чего овладела профессией хореографа и в течение многих лет была постановщиком танцев во всех спектаклях Василия Василько.

В 1926-1928, 1939-1941, 1948-1956 гг. актриса, хореограф, режиссер-ассистент Одесской госдрамы. В 1928 г. вместе с группой актеров во главе с режиссером В.Василько переехала из Одессы в Харьков.

В 1928-1933 гг. - работает в Харьковском Краснозаводском украинский театре. Впоследствии с другими краснозаводцами оказалась на Донбассе, где В.Василько формировал новую театральную труппу.

В 1933-1938 гг. - в Донецком украинском музыкально-драматическом театре.

В сентябре 1941 перебрались с мужем в Харьков, где Василий Степанович получил работу режиссера Харьковского театра имени Т.Г.Шевченко с Марьяном Крушельницким во главе.

Но война продвигалась на восток, и семью Васильков вместе с театром эвакуировали сначала в Семипалатинск, а затем Кызыл-Кия на границе Киргизии.

После войны вернулась с мужем сначала в Харьков, однако с 1943 и до 1948 года работала с ним на Буковине, была актрисой и хореографом Черновицкого музыкального театра имени О.Кобылянской.

С 1948 года - снова в Одессе.

Похоронена в Одессе, рядом с мужем на 2-м Христианском кладбище.

театральные работы

Мотря, Эвжени - «Шельменко-денщик»
Присенька - «Шельменко - волостной писарь»
Маргарита Ивановна - «Аристократы» Н.Погодина, 1935
Майка - «Платон Кречет», 1935
Форд - «Виндзорские насмешницы», 1947, Черновцы
Анна - «Земля» по О.Кобылянской, 1947, Черновцы
Екатерина - «Катерина» Н.Аркаса
Людмила - «Васса Железнова» М.Горького
Юлия Булатович - «Светите нам, звезды» И.Микитенко
Луиза - «Коварство и любовь» Ф.Шиллера, 1941

театр

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение