Людмила Волынская

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Людмила Волынская фотографии

Волынская Людмила Алексеевна

20.12.1904 - 03.12.1978

Фильмография: 13 работ в 13 проектах

биография

20 декабря 1904, Радом, Царство Польское, Российская империя — 3 декабря 1978, Павловск, Ленинградская область, РСФСР, СССР.

Заслуженная артистка РСФСР (1956).

Актриса ленинградских театров, мастер эпизода, создательница сочных, психологически достоверных портретов. Наиболее знаменитые роли в кино: Амвон («Республика ШКИД»), мать («Комиссар»), учительница литературы («Завтра, третьего апреля»).

Людмила Волынская училась в Московском институте слова, окончила 2 курса, а потом неожиданно решила связать свою жизнь с театром. Волынская – актриса нераскрытых возможностей. Обладая негероической внешностью, она не могла играть роли красавиц, возлюбленных, обаятельных советских тружениц. Её уделом стали крестьянские бабы и старые интеллигентки.
Выдающаяся работа Волынской на экране – представительница «старой» школы, учительница Людмила Петровна в мелодраме «Завтра, третьего апреля». Самоуверенная и убежденная в своей правоте в начале фильма, она навязывала школьникам свои правила (не самые плохие, надо отметить), а к финалу претерпевала полный крах своей системы и уходила от учеников жалкой и подряхлевшей.

О работе с актёрами в «Комиссаре» режиссёр Александр Аскольдов писал: «Если на первых просмотрах зрители обращали внимание на Быкова и на Мордюкову, то теперь игра Недашковской стоит вровень с ними. Так же как и нашей потрясающей старухи, Людмилы Волынской, матери Магазаника, у которой в картине только одна реплика: «Хотите чаю?» да ещё ивритская молитва, которую читает замечательная Мария Котлярова, одна из последних актрис театра Михоэлса».

В 1924 году окончила студию московского театра Семперанте. С 1924 – актриса Театра Семперанте (импровизации), с 1929 – московского ТЮЗа, с 1932 – театра ЛОСПС, с 1935 – ленинградского Красного театра, с 1938 – театра имени Ленинского комсомола (Ленинград). В 1957-1974 годах – актриса БДТ имени М.Горького.

Умерла в г. Павловске, в Доме Ветеранов Академии наук. Урна с прахом захоронена на Богословском кладбище в ограде захоронения Коноваловых.

театральные работы

БДТ
1959 — «Варвары» А. М. Горького. Постановка Г. А. Товстоногова — Притыкина
1964 — «Я, бабушка, Илико и Илларион» Н. Думбадзе, Г. Лордкипанидзе. Постановка Р. С. Агамирзяна — Бабушка

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение