Стефа Стадникивна

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Стефа Стадникивна (Стефанія Стадниківна) фотографии

Стадникивна Стефа Иосифовна

Стефанія Йосипівна Стадниківна

20.09.1912 - 27.02.1983

Фильмография: 3 работы в 3 проектах

биография

Драматическая актриса, актриса оперетты, певица.

Родилась 20 сентября 1912 года в Тернополе в доме своего дедушки, железнодорожника Дмитрия Стадника.
Уже в детстве родители привлекают ее играть на сцене, в частности в спектаклях "Маруся Богуславка" и "Запорожец за Дунаем". Подростком она своими силами поставила в Львове спектакль с детьми других актёров. Училась пения и драматической игры в Ф. Франчковского в Львове, профессиональные экзамены составила в варшавской драматической школе. Но практику сценического мастерства получила от отца в его театре.
В 1926-1933 гг. Стефа Стадникивна работает в странствующем театре своего отца, гастролирует на Тернопольщине. Она поет партии Наталки ("Наталка Полтавка"), Оксаны ("Запорожец за Дунаем"), Эсмеральды ("Проданная нареченная"). Волшебной и неповторимой была в ролях оперетт в партнерстве с матерью С. Стадниковой, братом Ерёмой, М. Бенцалем. Молодость, пышная внешняя красота, благородство во всем, модно пошитые костюмы, серебристый смех - были залогом ее большого успеха у зрителей. Её отец — режиссер много работал с нею, оттачивал каждую роль до совершенства. Игра Стадникивной в опереттах отмечалась легкостью, она как мотылек, выбегала на сцену, а зритель поздравлял свою любимицу громом аплодисментов. Артистку, как примадонну приглашают на гастрольные сезоны в польские театры, а в 1935 году в «Театр ревю» Вильнюса.
С 1939 года начинается новый этап в сценической деятельности Стадникивной. Работает в Львовском драмтеатре имени Леси Украинки и переходит на драматические роли - девушки в "Украденном счастье", наивной школьницы Майки в "Платоне Кречете" Корнийчука, снимается в фильмах "Ветер с востока ", "Довбуш" и др. Художественный руководитель Харьковского драмтеатра имени Т.Г. Шевченко Марьян Крушельницкий приглашает С.Стадникивну и Я. Геляса к себе на работу. Там они плодотворно работали в 1945-1957 годах. Далее был год работы Стефы Иосифовны в Киевском драмтеатре имени Ивана Франко, потом снова в Львове в 1959-1978 гг. в театре имени М. Заньковецкой. Её имя на страницах летописи украинской Мельпомены брезжило звездой свыше полвека в созвездии славной семьи артистов.

Ушла из жизни 27 февраля 1983 года.

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение