Светлана Савёлова

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Светлана Савёлова фотографии

Савёлова Светлана Ивановна

07.01.1942 - 30.01.1999

Фильмография: 12 работ в 12 проектах

биография

7 января 1942, Симферополь — 30 января 1999, Москва.

В свой первый фильм "Прощайте, голуби!" Савёлова попала случайно. Режиссёр фильма Яков Сегель не мог найти актрису на главную роль. Пересмотрев студенток театральных ВУЗов и знакомых съёмочной группы вынужден даже дать объявление в "вечёрку" о поиске девушки не старше 18-ти лет. Ни в одной соискательнице Сегель не видел свою Таню. Было принято решение начинать съёмки фильма без главной героини. Съёмочная группа отправилась в Ялту, а Сегель в Севастополь на поиски натуры. Там он случайно встретил Светлану на проспекте Нахимова, недалеко от драм.театра им. Луначарского.

Окончила Московское театральное училище имени Б.В. Щукина (1965, мастерская В.К. Львовой).
Училась на курсе вместе с Александром Калягиным, Валентином Смирнитским, Ервандом Арзуманяном.
После окончания училища попала сначала в труппу Московского театра имени Евгения Вахтангова, а в 1965-1999 годах — актриса Театра имени Ленинского Комсомола (ныне — "Ленком").

В 1960-х годах Светлана Савёлова была одной из самых популярных молодых советских актрис.
Творческая карьера Светланы Савёловой в театре в начале складывалась хорошо, особенно когда в 1973 году в театр пришёл новый режиссёр Марк Захаров (были удачи и в 80-х годах — одна из главных ролей в спектакле "Три девушки в голубом" (реж. Марк Захаров), однако уже в 90-х годах актриса перешла на небольшие роли и даже выходила в массовке.

После 1970 года не складывалась карьера в кино, её перестали приглашать сниматься. Последняя роль в фильме "По Руси" по иронии была вместе с Алексеем Локтевым, с которым они сыграли в ленте "Прощайте, голуби!". Актёров пригласили в надежде вытянуть заведомо провальный фильм. Лента таки провалилась в прокате и стала завершающей для них в так ярко начавшейся кинокарьере.
Личная жизнь тоже не складывалась. Ещё студенткой вышла замуж за брата подруги, но брак быстро распался.

Похоронена Москве на Николо-Архангельском кладбище (колумбарий 9, секция 6, ниша 303).

О жизни и творчестве актёров Светланы Савёловой и Алексея Локтева снят документальный фильм "Простите, голуби! История двух одиночеств" (2008, производство телеканала "Россия").

театр

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение