Тамара Карасева

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Тамара Карасева фотографии

Карасева Тамара Матвеевна

22.08.1922 - 27.01.2016

Фильмография: 1 работа в 1 проекте

биография

Родилась 22 августа 1922 года в Ленинграде.
Окончила Ленинградский театральный институт по классу Л.Ф.Макарьева в 1948 году.
С 1954 года была актрисой Малого драматического театра.
Ушла из жизни 27 января 2016 года.

театр

фотографии

публикации

  • И в 90 лет артистка спешит на премьеры
  • Доброжелательным человеком и оптимистом по натуре называют коллеги актрису Тамару Матвеевну Карасеву. Несмотря на свои 90 лет (юбилей был недавно в нынешнем году), она следит за премьерами и бывает на репетициях родного Малого драматического театра – театра Европы, хорошо знакомого жителям Ленинградской области. Этому замечательному театру она отдала свой талант.
    Человек удивительной судьбы, родилась Тамара Матвеевна в Ленинграде. А вот в театр девочка впервые пришла только в 12 лет, да и то не в любимом городе, а в Архангельске, где проводила каникулы. Раньше мама, берущаяся за разные работы, чтобы прокормить семью, не могла найти время на развлечение детей. Шел тогда спектакль «Без вины виноватые», и девчушку так восхитило увиденное, что она весь спектакль простояла на стуле. И вопрос о том, кем быть, уже себе не задавала: конечно, актрисой!
    Потом – Ленинград, прослушивание в обычной театральной студии при районном Доме пионеров и чистосердечное признание, что читала-то … отвратительно. Но очень уж хотела стать актрисой. В то время она уже занималась танцами, пела в хоре. А играть на сцене пока было мечтой.
    Когда девушка пришла узнавать, кого приняли в театральную студию, то выяснилось, что Кузьмина в списках есть, а Кузьмичевой (ее девичья фамилия) нет. Однако Тамара самоуверенно заявила, что просто фамилию перепутали.
    И (хотите – верьте, хотите – нет) потом так в действительности и оказалось.
    В 15 лет отправилась Тамара на самые первые свои гастроли. Тогда обычным делом были шефские поездки творческих коллективов по предприятиям. До сих пор помнит ту поездку актриса, ведь и состоялась-то она не куда-нибудь, а в Москву. Детская театральная студия успешно выступила, показав классическую пьесу «Коварство и любовь» Шиллера, в ней Тамаре досталась роль служанки.
    Очень любила юная артистка читать со сцены стихи. И однажды в Малом зале Филармонии приметил ее профессор Сладкопевцев, он-то и пригласил девушку в театральную студию знаменитого Ленинградского дворца пионеров имени Жданова. Неудивительно, что к окончанию школы Тамара уже не сомневалась, что будет актрисой.
    Среди испытаний, выпавших на долю ее семьи, была и блокада Ленинграда. Сколько бы лет ни прошло, забыть такое невозможно: голод и холод, донорский паек, помогавший выжить (за сдачу крови выдавали дополнительные карточки и кормили обедом).
    В конце войны (летом 1944 года) Тамара Матвеевна стала студенткой театрального института. Причем в «Студию киноактера» ее звал сам легендарный режиссер Сергей Аполлинариевич Герасимов. Однако она была непреклонна: ее будущее будет связано только с театральной сценой!
    И драматические, и комедийные роли хорошо удавались выпускнице театрального института на Моховой, а выпускным и любимым на всю жизнь стал спектакль­водевиль «Жених по доверенности». Яркая роль актрисы запомнилась, и вскоре ее пригласил в свою труппу (Театра Комедии) Николай Акимов, но, пока документы оформлялись, его объявили космополитом и сняли с должности. Потом – снова приглашения в этот театр, рождение сына и, наконец, приглашение в Областной Драматический театр, который ныне прекрасно знают и в Ленинградской области, и в нашей стране, и за рубежом как Малый драматический театр – театр Европы.
    Снова и драматические, и комедийные роли («Лекарь поневоле», «Не все коту масленица», «Украли консула», «Камень на дороге»…) играла она с упоением, с радостью оттого, что исполнилась ее мечта стать актрисой. Были и съемки в кино, но немного: театр много гастролировал, и времени на это не хватало.
    К сожалению, Тамара Матвеевна не стала ни заслуженной, ни народной артисткой, говорят, в силу своей скромности. Между прочим, ее трижды выдвигали на высокое звание, но дважды она отказалась в пользу других (удивительно, что вообще такое бывает), третий раз потребовалось быть членом партии.
    Ветеран сцены и просто добросердечный человек, она, безусловно, нашла свое богатство. Потому что стала мамой, бабушкой и прабабушкой, и ее любят окружающие. Потому что по счастливому стечению обстоятельств всегда получала роли, которые хотела. А еще потому, что ни о чем в жизни не жалеет.

    Арина Журавлёва

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение