Фаина Костина

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Фаина Костина фотографии

Костина Фаина Ивановна

Дата рождения: 26.06.1939

Фильмография: 11 работ в 11 проектах

биография

Родилась 26 июня 1939 года.

Заслуженная артистка РСФСР (19.03.1979).
Народная артистка России (1.12.1994).

С 1960 года работает в Ленинградском театре марионеток.
Ученица корифея российского кукольного театра Евгения Сергеевича Деммени.

Одной из первых ролей был зайчишка по имени Чок из спектакля «Белый тигр», сыгранный в 1960 году. Кукла-петрушка выскакивала на ширму, шевелила ушами и пела песенку. Молодая актриса получила первые аплодисменты. С легендарным спектаклем «Гулливер в стане лилипутов», поставленным Евгением Деммени в 1930 году, актрису связывают особые отношения. Через месяц после прихода в театр актрисе дали в руки ее первую марионетку – Красного лилипута и ввели в «Гулливера». Потом она играла в этом спектакле Королеву, Кельмину и однажды заменяла одного из актеров в роли Короля. Марионетка стала ее любимицей. Сегодня Ф.И.Костина – одна из немногих, кто виртуозно владеет этой загадочной куклой.
Самой знаменитой ролью стал Чебурашка в спектакле 1971 года. Благодаря ему артистка обзавелась почетным титулом «Первой Чебурашки Советского Союза». Ей довелось сыграть множество ролей в известных спектаклях популярного театра - это Мальчик-с-пальчик, Чипполино, Лиса Алиса, Тильтиль, Пиноккио, Маленькая Баба-Яга, Братец Кролик, Царица-мачеха, Свинья-копилка, Утенок Тим и множество других.
В дополнение к основной деятельности, является хранителем музея уникальных марионеток театра, принимает участие в организации и проведении выставок в нашей стране и за рубежом.

Особая страница творчества актрисы – работа на Ленинградском телевидении. Впервые ее привел туда Деммени: в студии на улице Профессора Попова он рассказывал о театре, а молодая артистка показывала кукол. Ее стали приглашать в кукольные спектакли, цикловые и учебные передачи. В 1989 году ей досталась роль рыжего озорника Веснушки из «Большого фестиваля». 15 лет актриса играла эту роль.

Член правления СПб отделения Союза Театральных Деятелей.

театральные работы

«Сказки Андерсена» (Ведущая)
«По щучьему велению» (Емеля)
«Зонтик для принцессы» (Кашпер)
«Гулливер в стране Лилипутов» (Флимнап)
«Куклы и клоуны» (Укротитель, Змея, Осёл, Гимнаст, Дрессировщик)
«Щенок по кличке Блюз» (Петух, Шофер)
«Муха-Цокотуха» (Блоха-балерина, Таракан, Паук-фотограф)

призы и награды

Орден Дружбы (26.05.2005).

театр

источники информации

фотографии

публикации

  • Первая Чебурашка страны
  • Театру марионеток имени Евгения Деммени исполнилось 85 лет. 44 из них здесь работает Народная артистка, лауреат «Золотого софита» Фаина КОСТИНА. Судьба ее удивительна: она пришла в труппу не после театрального, а… с улицы. И артисткой-то быть не мечтала, готовилась в Технологический институт, работала в НИИ. Вот талантами была одарена, это заметили окружающие и надоумили показаться в театр, объявивший конкурсный набор. Ее приняли!
    — Директор театра сказал, пишите заявление, — вспоминает Фаина Ивановна. — Я вывожу: «Театр имени Евгения Деммени». Директор смотрит в ужасе: «Что вы написали? Деммени же вас принимал, сидел перед вами!» — «Так он жив?!» Деммени уже тогда был легендой.

    Евгений Сергеевич давал шанс всем новичкам, причем почти сразу — главную роль. Да и сама труппа — помимо того что это были удивительные личности: надо было только задать вопрос, и они бросались все показывать и рассказывать. Невозможно было не полюбить кукол через этих людей.

    — Правду говорят о мистической связи человека и куклы?

    — Кукла сама по себе творец. Повторять человека смешно, но если она «как живая», это вызывает восхищение, если ей сопереживают, для артиста счастье. И еще есть такой феномен: становишься похожей на куклу, которой управляешь. У меня, как ни странно, особенно ярко это было в спектакле «Лев ушел из дома», многие говорили, что лицом я стала похожа на своего героя — льва!

    — А ведь вы первая исполнительница роли Чебурашки?

    — Да, Успенский специально для нашего театра написал эту пьесу, спектакль появился раньше мультфильма и прошел полторы тысячи раз! Я с этой куклой участвовала во многих телевизионных передачах, даже по предприятиям выступала. Сама кукла и сейчас не устарела, а вот текст нужно осовременить.

    — Изменились ли за эти годы зрители? Может, дети уже мешают звонящими мобильниками?

    — В принципе, не изменились. Единственное, когда я пришла в театр, не было микрофонов, работали и пели вживую, детям нужно было внимательно слушать. Сейчас они привыкли не напрягаться, дома гремит телевизор. Поэтому, если в зале плохо слышно, они отвлекаются, а раньше прислушивались.

    — Есть в театре музей кукол?

    — Нет, хотя в коллекции около тысячи кукол, и мы периодически устраиваем выставки. Как-то на выставке в Манеже подошла пожилая женщина, стала вспоминать, как она была учительницей, приводила классы в театр, а Деммени встречал зрителей на лестнице — в белой крахмальной рубашке, с «кис-кисом». А стала рассматривать кукол, так даже в слезы.

    — С театром сотрудничали выдающиеся драматурги, вы не обижены яркими, даже драматическими ролями?

    — Маршак специально для нас написал пьесы о Петрушке, знаменитый «Багаж», Шварц — «Сказку о потерянном времени», «Кукольный город». Этот спектакль шел какое-то время и в блокаду. Музыкальный, яркий, он смотрелся как детектив. Я много ролей в «Кукольном городе» переиграла, как положительных — Пупса-дворника, Сову, которая помогала сбивать вражеские самолеты, так и отрицательных — предательницу Свинью-копилку. Когда моя маленькая дочка увидела Свинью, она пришла в гримерку заплаканная: «Зачем ты взяла эту роль?!»

    — Сейчас много кукольных театров, в чем специфика вашего?

    — Долгие годы он был единственным марионеточным. У нас учился Резо Габриадзе, когда создавал свой театр. С нашими актерами сделал свой первый марионеточный спектакль. И у нас же начинал монтировщиком сцены Руслан Кудашов, руководитель известного теперь театра «Потудань». Ну а для многих зрителей наш театр стал самым первым в жизни.

    Елена Петрова

    Сайт: Аргументы И Факты

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение