Наталья Орлова (II)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Наталья Орлова (II) фотографии

Орлова Наталья Михайловна (II)

Дата рождения: 16.08.1944

Фильмография: 21 работа в 21 проекте

биография

Родилась 16 августа 1944 года в Киеве.

Заслуженная артистка РСФСР (27.10.1980).

В 1966 году окончила Институт искусств имени И.П. Котляревского в Харькове (педагог Я.Г. Азимов).

С 1967 года - актриса Ленинградского драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской.

Муж - спортивный комментатор Геннадий Сергеевич Орлов (1945).

театральные работы

Театр имени Комиссаржевской:
Пэг - «Влюбленный лев» Шейла Делани (реж. Юлий Дворкин)
Агафья Тихоновна - «Женитьба» Н. Гоголь
Клементина - «...забыть Герострата!» Г. Горин
Мария Годунова - «Трилогия» А.Н. Толстой
Ника - «Несколько дней без войны» К. Симонов
Раиса - «Притворщики» Э. Брагинский и Э. Рязанов
«Люди и мыши» по повести Джона Стейнбека
«Принц и нищий» С. Михалкова по мотивам повести М. Твена
Люсиль - "С тобой и без тебя" (2005-2014, реж. В.Гришко)
Долли - "Театр" С.Моэм (2015, реж. М.Бычкова)

Театр «Приют Комедианта»:
«Эти свободные бабочки» Леонард Герш

театр

фотографии

публикации

  • Наталья Орлова празднует 45 лет сценической деятельности
  • 1 февраля 2012 года заслуженная артистка России Наталья Орлова празднует 45 лет сценической деятельности в труппе Театра им. В.Ф. Комиссаржевской.
    На сцене Театра Комиссаржевской раскрылся талант, состоялась судьба актрисы. Ее приход в театр совпал с кипучей и азартной работой молодых - художника Э. Кочергина, режиссеров К. Гинкаса, В. Ленцевичуса, Ю. Дворкина. Именно в спектакле Дворкина «Влюбленный лев» состоялся успешный дебют Орловой в роли Пэг. В спектаклях учеников Товстоногова «Люди и мыши», «Принц и нищий» молодая актриса восприняла уроки высокого стиля. Последующие роли актрисы также неизменно обращали на себя внимание зрителя и критики: соблазнительная и коварная Клементина из «..забыть Герострата!», Раиса в «Притворщиках».

    Сыграно более семи десятков ролей, и каждой ощущалась та едва уловимая «перчинка», придававшая пикантность и шарм каждой из героинь Орловой. В художественной галерее созданных образов актрисы – рядовые современницы и светские львицы, царицы и повелительницы мужских сердец.

    Ее молодые и столь разные героини - Ксения, Мадлен, Светлана, Мария Годунова, Маша, Сусанна, Таня, Матильда, Милдред, Ортанс - яркие ослепительно красивые девушки с характером - уже несли в себе зачатки гротеска и сценического юмора, ставшие доминантными в работах последних лет. В броском рисунке лучших созданий Орловой сверкают все грани таланта - эмоциональная заразительность, подробность психологической разработки, характерность. И в каждом образе явлена ипостась женщины. Даже в спектакле «Безымянная звезда» ее героиня, почти что клоунесса, вызывает массу противоречивых эмоций: эта мадемуазель Куку, почти бесполое существо и фанатичная старая дева, неожиданно одаривает главного героя своей робкой влюбленностью… В трогательной мелодраме «С тобой и без тебя» Наталья Михайловна играет роль взбалмошной неотразимой кокетки, за внезапными эскападами которой стоит одиночество и жажда любви. Порою актриса умеет удивлять импровизационным «чудачеством», что рождает в спектакле неожиданные повороты и смыслы.
    Наталья Михайловна - благодарный и чуткий партнер, готовый понимать и разговаривать на разных режиссерских языках. Она верна коллегам и театру, по праву считая его своим домом. И, конечно, любима зрителями, что подтверждают аплодисменты в ее честь и отзывы на сайте театра.

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

пресс-центр