Маргарита Буторина

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Маргарита Буторина (Бетева) фотографии

Буторина Маргарита Михайловна

Бетева

23.06.1941 - 2010

Фильмография: 3 работы в 3 проектах

биография

Родилась 23 июня 1941 года в Свердловске.

Заслуженная артистка РСФСР (25.08.1986).

В 1961 году поступила в Свердловское театральное училище (курс А.Л. Соколова), сразу же став гордостью и надеждой педагогов. Красный диплом и приглашение на работу в Свердловский академический театр драмы увенчали четыре года учебы. Дебют: Сергеевна ("В день свадьбы" В. Розова).

Уже первые роли Буториной (Цветаева – «Мещане», Меланья – «Дети солнца», Клавдия – «Третья патетическая») были сыграны так ярко, сочно и выразительно, что актриса почти мнгновенно стала одной из любимиц свердловской публики.

За 35 лет работы в театре Маргарита Михайловна сыграла много самых разных ролей: это Юнис – «Трамвай «Желание», Рита – «Валентин и Валентина», Шурочка – «Сослуживцы», Ви Толбет – «Орфей спускается в ад», Бричкина - "А зори здесь тихие…". Но наиболее щедро, открыто талант актрисы всегда раскрывался в образах русских женщин, таких как таких как Варвара - «Последний срок» В. Распутина или Шура Вислухина - "Любовь и голуби" В. Гуркина. И критики, и зрители всегда отмечали, как удивительно тепло, подобно точнейшему радару улавливая всю многокрасочность оттенков, актриса чувствует и передает залу своеобразие русского национального характера.

И, конечно, нельзя не сказать, что Маргарита Михайловна принадлежала к редкому типу тех актрис, в исполнении которых даже эпизодические роли становятся жизненно необходимыми спектаклю: Вера Васильевна - "Гнездо глухаря", Надя - "Кикимора". Достоверность, исключительная комедийная заразительность в сочетании с подлинным драматизмом - вот те качества, которые неизменно отличают творчество Буториной.

Ушла из жизни в 2010 года.

театральные работы

Арчибальд Кронин "Замок Броуди" - Бабушка Броуди
Степан Лобозеров "Страсти под крышей" - Бабка
Дэвид Берри "Августовские киты" - Элизабет Мей Логан Стронг

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение