Антонина Дмитриева

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Антонина Дмитриева фотографии

Дмитриева Антонина Ивановна

18.11.1929 - 16.08.1999

Фильмография: 45 работ в 45 проектах

биография

Родилась 18 ноября 1929 года в Ивантеевке Московской области.

Заслуженная артистка РСФСР (9.08.1974).
Народная артистка РСФСР (28.01.1987).

В 1954 году окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина.
В 1954-1964 годах работала в Центральном детском театре, в 1964-1967 годах — актриса в Московском театре имени Ленинского комсомола.
С 1967 года на сцене Московского театра на Малой Бронной. Играла в спектаклях Анатолия Эфроса, испытав на себе все многочисленные драмы любимого режиссера.

Много лет спустя, в радиопередаче «4 минуты с театром» ведущая Ксения Ларина скажет о Дмитриевой следующие слова: «Антонина Ивановна – одна из первых учениц Эфроса, и ее театральное путешествие неразрывно связано с судьбой знаменитого режиссера. Оно началось еще во время учебы и закончилось в Театре на Малой Бронной, и всегда рядом был Эфрос, был везде и во всем. Актеры Эфроса – это особенные люди. Можно сказать, что Анатолий Васильевич оставил после себя не только книги, но и этих неприкаянных актеров, с тревогой в глазах. После ухода режиссера они еще некоторое время пытались пристроиться на другие театральные подмостки, но нигде не могли найти успокоение и радость. Эфрос обжег их души, заразил своей интуицией, своим чутьем, заставил по-другому думать, иначе смотреть на мир. Они уже не могли быть такими, как прежде, до встречи с ним. Все актеры Эфроса – люди благородные, высокопрофессиональные и высокодуховные. И Антонина Дмитриева – ярчайший представитель этой плеяды…»

Антонина Ивановна обладала особым темпераментом, кипучей энергией, в ней всегда боролись гордыня и смирение, она сочетала в себе единство и борьбу противоположностей. Об этих чертах актерского мастерства Дмитриевой критики писали с восхищением. Только она одна могла гениально сыграть роль абсолютной стервы, Пионервожатой в фильме и спектакле «Друг мой, Колька». Такой образ был по зубам только очень смелой и талантливой актрисе. Эта роль прославила Дмитриеву – но в то же время, к огромному сожалению, стала ее единственной заметной ролью, хоть образ Пионервожатой и остался в памяти нескольких поколений. Как обычно бывает, столь яркое и восхитительное начало весьма редко имеет столь же успешное продолжение. Антонина Дмитриева пропала с киноэкранов. Она еще принимала участие в картинах «Пропало лето» и «Муж и дочь Тамары Александровны», но это были ее последние примечательные образы.

Ушла из жизни 16 августа 1999 года в Москве. Похоронена актриса на Введенском (Немецком) кладбище.

Жена прославленного конферансье Евгения Кравинского (1913-1999), мама актёра Константина Кравинского (1961-2004).

театральные работы

Лидия Ивановна («Друг мой, Колька!» А. Г. Хмелика)
Нюра Салова («В день свадьбы» В. С. Розова)
Агафья Тихоновна и Фекла Ивановна («Женитьба» Н. В. Гоголя)
Инга («Снимается кино...» Э. С. Радзинского)
Маша («Чайка» А. П. Чехова)
Пелагея Филатовна («Ситуация» В. С. Розова)
Хохлакова («Брат Алеша» В. С. Розова)
Полина («Трибунал» А. Е. Макаенка)
Плюшкин («Дорога» по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»)
Зинаида («Наваждение» А. М. Галина)
Мурзавецкая («Волки и овцы» А. Н. Островского)
Мотря («Занавески» М. А. Ворфоломеева)
Тоня («Впервые замужем» П. Ф. Нилина)
Тетя Саша («Мое загляденье» А. Н. Арбузова)
Эльза («Каждому свое» С. Алешина)

театр

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости