Мария Пуаре

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Мария Пуаре (Мария Марусина) фотографии

Пуаре Мария Яковлевна

Мария Марусина

1864 - 1933

биография

1864 – 1933

Актриса театра (выступала на сцене под фамилией Марусина), поэтесса, певица. Автор популярных романсов "Я ехала домой" и "Лебединая песня".

Мария была дочерью французского подданного, содержавшего в Москве популярную школу гимнастики и фехтования. В молодости она увлекалась музыкой, театром и литературой, однако дядя Марии (у которого она воспитывалась после смерти матери), а позднее и ее муж были против подобных увлечений. Давление со стороны родственников привело Пуаре в психиатрическую клинику, откуда она вышла благодаря антрепренеру М.В.Лентовскому.

Артистка театра М.В. Лентовского (1880–1890), Александринского (1890–1898), Малого (1898–1900). В 1901 году на страницах газеты «Новое время» были напечатаны ее первые стихи.
Позднее Мария Пуаре предпринимает попытку открыть в Петербурге первый театр сатиры.

Увенчанная лаврами, артистка возвращается в Москву и становится популярной исполнительницей русских и цыганских романсов. Для спектакля по пьесе А. Плещеева "В своей роли" Мария Пуаре пишет ставшую сразу знаменитой "Лебединую песнь". Вся Москва буквально валила в "Аквариум", и имя Пуаре было у всех на устах. Поклонники ходили за ней по пятам, забрасывали цветами и... дарили лебедей. Мраморных, серебряных...

В 1904 году Мария Пуаре с согласия А.С. Суворина, издателя газеты «Новое время», в качестве корреспондентки побывала на Дальнем Востоке. Шла русско-японская война, и певица участвовала в благотворительных концертах, а также писала для газеты очерки и стихи.

После революционных событий Пуаре осталась в России. В пенсии бывшей артистке Императорских театров отказали.
Спустя какое-то время по ходатайству В. Мейерхольда, Л.Собинова и Ю. Юрьева Марии Яковлевне все-таки назначили персональную пенсию. В свои 70 лет она не роптала на жизнь. Живя в нищете, продавала чудом сохранившиеся безделушки, кое-какие вещи, чтобы купить продукты и любимый кофе, который она всегда пила из фарфоровой чашечки.

В 2011 году в России был снят сериал "Я ехала домой", в основу сюжета которого легли факты биографии Марии Пуаре.

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение