Мария Лейко

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Мария Лейко (Marija Leiko) фотографии

Лейко Мария Карловна

Marija Leiko

14.08.1887 - 03.02.1938

Фильмография: 8 работ в 8 проектах

биография

Родилась 14 августа 1887 года в Риге (Латвия).
Звезда немого кино, много снималась в Германии.
Арестована 15 декабря 1937 года по обвинению в принадлежности к латышской контрреволюционной националистической фашистской организации назначена высшая мера наказания - расстрел. Приговор приведен в исполнение 3 февраля 1938 г. Реабилитирована 12 мая 1958 г.

История того, как Мария оказалась в Москве, началась еще в Берлине, когда у Марии родилась дочь Нора, названная так по имени героини Ибсена. В 1930 году девушка влюбилась в сотрудника советского посольства в Германии и вышла за него замуж.
Спустя короткое время мужа Норы отозвали, и семья уехала в его родной город Тбилиси. В 1935 году Нора скончалась при родах, подарив жизнь маленькой девочке, которую в честь матери также назвали Норой.

Мария в это время была на вершине славы в своей родной Риге, куда вернулась в 1933 году после прихода к власти в Германии нацистов.
Она решает ехать в Тбилиси, чтобы забрать маленькую Нору к себе. На обратном пути она задержалась на несколько дней в Москве, где у нее было много друзей в мире искусства.

Здесь руководители театра "Скатуве" и уговорили ее сыграть несколько сезонов на сцене этого московского театра. Решение остаться в Москве оказалось для нее роковым.
О судьбе же маленькой Норы ничего неизвестно.

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение