Ахмед Шамиев

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Ахмед Шамиев фотографии

Ахмед Шамиев

Фильмография: 8 работ в 8 проектах

биография

11 июля 1908, Джаркент — 14 июня 1983, Алма-Ата, Казахская ССР. Уйгурский советский актёр и певец.
Народный артист Казахской ССР (1969).
Заслуженный артист Казахской ССР (1958).
Родился в семье батрака-бедняка.
Творческий путь начал в 1925 году в Джаркентском драматическом кружке. В 1935—1983 годах — актёр Уйгурского музыкально-драматического театра. Дебютировал на профессиональной сцене в роли Мухпулы в музыкальной драме "Анархан" Д. Асимова и А. Садырова, затем исполнял роль батрака Сеита в этом же спектакле.
В годы войны завоевал популярность как исполнитель песен народов СССР. Является автором песен «Казахстан», «Родина», «Колхоз», «Гудок», «Любовь моя» и других.
С 1945 года являлся членом Компартии. Награждён орденом «Знак Почёта», медалями СССР.

театральные работы

Аббас («Герип и Санам» И. Саттарова и В. И. Дьякова), Аскер («Аршин мал алан» У. А. Гаджибекова), Кодар («Козы Корпеш — Баян слу» Г. М. Мусрепова), Назар Дума («Свадьба в Малиновке» А. Б. Александрова и Л. А. Юхвида), Карабатыр («Тахир и Зухра» С. Абдуллы), Жевакин («Женитьба» Н. В. Гоголя), Отелло («Отелло» У. Шекспира), Хаджи («Нурхон» К. Яшена), Заргаров («Больные зубы» А. Каххара)

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение