Михаил Шуйдин

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

биография

Родился 27 сентября 1922 года в деревне Казачья Щёкинского района Тульской области.

Выдающийся советский клоун, акробат-эксцентрик. Партнер Юрия Никулина.

Заслуженный артист РСФСР (1969).
Народный артист РСФСР (14.02.1980).

Окончил Горьковское танковое училище, во время Великой Отечественной войны служил в танковых войсках. Был тяжело ранен. Представлен к званию Героя Советского Союза, а награжден орденом Красного Знамени.

В 1945-1948 гг. учился в ГУЦИ (Государственное училище циркового искусства).

В 1950 году окончил студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре. Затем начал вместе с Юрием Никулиным работать учеником-помощником у клоуна Карандаша. Вскоре уйдя от Карандаша, Никулин и Шуйдин создали клоунский дуэт Никулин и Шуйдин и практически до конца жизни Михаила Шуйдина в 1983 году работали вместе.

Клоунский образ Михаила Шуйдина был в виде разудалого рубахи-парня, который всё умеет и всё знает, в отличие от образа Юрика (Никулин), который был ленив и меланхоличен. Таким образом, их совместная работа строилась на противоречии характеров.

В обычной жизни, однако, по признанию самого Юрия Никулина, Михаил Шуйдин и Юрий Никулин особых отношений не поддерживали — сказывалась большая разница в характерах и образе жизни. Тем не менее, как партнёры-клоуны, они пользовались огромной попуярностью у публики, в результате чего многие зрители приходили в цирк, чтобы поглядеть лишь на Никулина и Шуйдина.

Шуйдин создал ряд образов в пантомимах и сатирических скетчах: «Карнавал на Кубе» — Родригес, «Маленький Пьер» — Полицейский, «Трубка мира» — Дог-бульдог, «Шипы и розы» — цветовод.

Ушёл из жизни 24 августа 1983 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище, участок № 10.

призы и награды

Орден Красного Знамени (1944).
Орден Красной Звезды (1943).

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение