Александр Фатюшин

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Александр Фатюшин фотографии

Фатюшин Александр Константинович

29.03.1951 - 06.04.2003

Фильмография: 66 работ в 66 проектах

биография

Родился 29 марта 1951 года в Рязани в рабочей семье.

Заслуженный артист РСФСР (9.02.1984).

Его отец был шофёром, мать — домохозяйкой. Кроме Саши, в семье ещё было двое детей: старший брат и старшая сестра. Детство будущего актёра прошло в обычной коммунальной квартире в центре города. Во дворе был маленький огородик.
Любовь к театру привил Александру его старший брат, который одно время занимался в школьном драмкружке. Глядя на него, и младший брат подался в артисты — записался в театральную студию Дворца культуры профсоюзов. Однако в дальнейшем старший брат к театру охладел, а вот Александр чётко определил свою будущую профессию.
Летом 1968 года Фатюшин приехал в Москву поступать в театральный. Однако первая попытка оказалось неудачной, Саша провалил экзамены. Но Фатюшин был настойчив и вторая попытка была удачной. Он стал студентом ГИТИСа.
В 1973 году после окончания ГИТИСа Фатюшин стал актёром театра имени Владимира Маяковского. А уже через год состоялся его дебют на съёмочной площадке в фильме "Три дня в Москве", а чуть позже в фильме "Осень".
Первую главную роль Фатюшин сыграл в 1976 году в фильме "Весенний призыв".
Свою знаковую роль хоккеиста Гурина актёр сыграл в 1979 году в фильме "Москва слезам не верит".

15 апреля 1986 года Александр женился. Его избранницей стала актриса его же театра Елена Мольченко.
Актёр был ведущим телепрограммы «ПЕРВЫЕ» о советских спортсменах на канале ТВ-Центр.

Ушёл из жизни 6 апреля 2003 года в своей московской квартире после осложнений от воспаления лёгких. Похоронен актёр 9 апреля на Аллее памяти выдающихся спортсменов и тренеров Востряковского кладбища в Москве (участок № 131).

призы и награды

Премия X-го Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии за актёрскую работу" за фильм "Весенний призыв" (Рига, 1977 год).
Лауреат Государственной премии СССР (1984, за театральную работу).

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости