Леонид Ясиновский

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Леонид Ясиновский фотографии

Ясиновский Леонид Лазаревич

19.05.1923 - 05.12.2003

Фильмография: 5 работ в 5 проектах

Участник Великой Отечественной войныУчастник Великой Отечественной войны

биография

Родился 19 мая 1923 года в Киеве.
Детство его прошло в атмосфере высокого искусства, поэтому никого из родственников не удивило, когда в 1940 году он по рекомендации известного кинорежиссера А.П.Довженко поступил в Киевский институт театрального искусства.

Учиться пришлось недолго, до начала Великой Отечественной войны Леонид Лазаревич успел окончить всего два курса института. В годы войны он служил авиатехником в истребительном полку.

После демобилизации из армии в феврале 1946 года Ясиновский выступал в театрах Киева и Одессы.
В течение 1950-1953 годов сменил три театра.
Сначала играл в театре Махачкалы, а затем в Березняках (на Северном Урале). Больше всего запомнились ему эти годы двумя знаковыми встречами. В Махачкале судьба свела его с Иннокентием Смоктуновским, который написал на подаренной коллеге фотографии: "Бывают встречи, след в душе от которых остается надолго...".

В Березняках Леонид Ясиновский встретил талантливую молодую актрису Тамару Александровну Варнавских, которая стала его женой, верным другом и частым партнером по театральным постановкам.
В 1953 году молодая семья переехала в город Фрунзе и начала работать в Русском драматическом театре им. Крупской.
К этому времени Ясиновский уже был профессиональным артистом, репертуар его был разнообразен, ему одинаково хорошо удавались как трагические, так и комические, жанровые роли.

С тех пор в театральную жизнь нашей столицы прочно вошли многие блестяще сыгранные роли Леонида Ясиновского. На сцене Русского театра драмы артист сыграл более 100 ролей.

В 1970-1980-х годах Леонид Лазаревич ставит интереснейшие спектакли: "Затюканный апостол" А.Макаёнка, "Энергичные люди" В.Шукшина, "Хитроумная влюбленная" Лопе де Вега, "Принцесса и свинопас" П.Энзиката, "Ленинградский проспект" И.Штока, пьесы-сказки для детей. В 1985 году на сцене Русского драматического театра Ясиновский и О.Еркимбаева поставили пьесу "Сарынжи" К.Эшмамбетова.

На протяжении многих лет был членом художественного совета театра, возглавлял репертуарную комиссию, активно участвовал в военно-шефской работе и воспитании молодежи. Он обладал подлинным творческим и гражданским мужеством. В качестве примера стоит вспомнить спектакль "Равняется четырем Франциям", поставленный по одноименной драме А.Мишарина в 1982 году.

Заслуженный артист Киргизской ССР (1961),
Народный артист Киргизской ССР (1967)
Народный артист СССР (1989).

Ушел из жизни 5 декабря 2003 года в Ростове-на-Дону.

призы и награды

Орден "Знак Почета"(1958).
Орден "Манас" III степени (1997).

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение