Адриан Адрианов

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Адриан Адрианов фотография

Адрианов Адриан Максимович

1900 - 1961

биография

1900-1961

Актер-комик, режиссер.
Заслуженный артист Узбекской ССР.

В 1937 году актер Дальневосточного театра музыкальной комедии.
Был артистом расформированного в 1949 году Ташкентского театра музкомедии.
С 1949 года - артист и режиссер Театра оперетты Кузбасса, главный режиссер.

театральные работы

Попандопуло в «Свадьбе в Малиновке», Никош в «Веселой вдове», князь Воляпюк в «Сильве», Кутузов в «Голубом гусаре», граф Кутайсов в «Холопке», Чумаков в «Белой акации», Богдан Сусик в «Трембите», Сако в «Кето и Котэ», Косой в «Шали с кистями», Дежурный тюрьмы в «Летучей мыши», Малон в «Роз-Мари» Стотгарта и Фримля, Геарит Бринза в «Раскинулось море широко» Н. Богословского, Полковник Альфред в «Мадемуазель Нитуш» Ф. Эрве.

Постановки: «Свадьба в Малиновке», «Вольный ветер», «Голубая мазурка», «Сорочинская ярмарка», «Холопка», «Трембита», «Кето и Котэ», «Роз-Мари», «Мадемуазель Нитуш».

театр

фотографии

публикации

  • Взгляд из-за кулис
  • Музыкальный театр Кузбасса, будучи и театром музыкальной комедии, и театром оперетты, всегда отличался и отличается стабильным и сильным актерским составом. Эти качества труппа обрела в далеком 1949 году, когда из расформированного Ташкентского театра музкомедии в Кемерово приехала целая группа артистов, музыкантов, людей других театральных профессий во главе с замечательным актером и режиссером Адрианом Максимовичем Адриановым и прекрасным дирижером и композитором Моисеем Ароновичем Кацнельсоном. Примечательно, что Адрианов сразу полюбился зрителям не только как постановщик популярных спектаклей «Вольный ветер», «Голубая мазурка», «Сорочинская ярмарка», «Холопка», «Трембита», «Кето и Котэ», но и как блистательный актер-комик. Он играл много и с удовольствием на радость благодарной публике. Его комический талант – от фарса до лирической комедии – был ярок, многообразен и самобытен. Назовем некоторых из его персонажей, чтобы понять, каким разным мог быть артист Адрианов на сцене: Попандопуло в «Свадьбе в Малиновке», Никош в «Веселой вдове», князь Воляпюк в «Сильве», Кутузов в «Голубом гусаре», граф Кутайсов в «Холопке», Чумаков в «Белой акации», Богдан Сусик в «Трембите», Сако в «Кето и Котэ»… Его герои могли быть умными и глупыми, злыми и добрыми, нелепыми и трогательными, но они всегда находили самый живой отклик в сердцах зрителей.

    Рядом с этим замечательным мастером рос и развивался талант будущего первого народного артиста в Кузбассе, любимца публики Александра Боброва, чье имя носит сегодня театр. Будучи по амплуа простаком в молодые годы, он уже тогда пробовал себя в другом амплуа – комика и, бывало, играл роли в очередь с Адриановым (например, Сако в «Кето и Котэ» или Косого в «Шали с кистями»), а мастер всячески помогал и поддерживал молодого коллегу. Многие такие роли со временем стали визитной карточкой Боброва. Среди них уже упомянутые Попандопуло и граф Кутайсов, Никош в «Веселой вдове» и Малон в «Роз-Мари», и, конечно же, потрясающий Дежурный тюрьмы в «Летучей мыши». В зрительской памяти этот персонаж, сыгранный Адриановым и Бобровым в разное время, остался навсегда. Понятно, артисты по-разному играли эту роль, но оба творили чудеса на сцене, изобретательно и увлеченно. Публика умирала со смеху, а они жили на сцене серьезной и сосредоточенной жизнью. Казалось бы, ну что тут? Ничтожный маленький пьяный человек среди множества разных бутылок, уже выпитых и еще находящихся в этом процессе. Сколько их было таких и до и после. Но в исполнении Адрианова и Боброва этот персонаж был не просто органичен, понятен и очень смешон.

    Н. Бровикова

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение