Алексей Шурышев

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Алексей Шурышев биография

Шурышев Алексей Ананьевич

23.03.1914 - 05.10.1969

биография

Родился 23 марта 1914 года в с. Мохово Усть-Абаканского района Хакасской автономной области.

Заслуженный артист РСФСР (13.06.1958).

Артист Хакасского национального драмтеатра.

До поступления в театр работал в колхозе. Руководил художественной самодеятельностью в родном селе.

В 1937 году, по объявлению, опубликованному в газете «Советская Хакасия», А.А. Шурышев пришел в Хакасский национальный театр, где был зачислен в национальную театр-студию, затем в труппу театра. После первой же роли в дипломном спектакле театра-студии «Плутни Скапена» стало очевидно, что А. Шурышев наделен от природы незаурядным артистическим даром.

Импровизаторский талант актера наложил отпечаток на
все его творчество: невозможно было найти в его работах одних и тех же закрепленных актерских находок.

А.А. Шурышев – первооткрыватель роли Акуна на театральной сцене. Эта работа до сих пор считается непревзойденной.
Знание фольклора своего народа, искусства народных сказителей хайджи и тахпахчи помогало актерув работе над ролями по пьесам хакасских драматургов.
Через своеобразную национальную динамику движения, характерную речь, исполнение хакасских песен и тахпахов артист обогатил образ Акуна конкретикой живого человека. Автор пьесы М.С. Коков говорил, что актер «играет Акуна именно таким, каким я его мыслил, когда писал пьесу».
С опаской воспринял Алексей Ананьевич роль Хорхло в пьесе «Одураченный Хорхло». Ведь Хорхло – отрицательный персонаж, самодовольный, вздорный старый бай. Прежний арсенал выразительных средств не подходил. И Шурышев нашел его в жанре сатирической комедии.
Нельзя не выделить и такую черту актера-творца А.А. Шурышева, как поразительное чувство достоверности. В ролях Танаки («Порт-Артур»), индийца Санстанаки («Белый лотос»), китайца Альтоума («Принцесса Турандот») сумел добиться не только небывалого перевоплощения, но и предельного внутреннего «вживания» в эти образы. Он как бы «шестым чувством» угадывал мироощущение этих людей и выражал это как в речи, так и в пластике.
Алексей Ананьевич – первый заслуженный артист РСФСР в Хакасской автономной области.
Умер 5 октября 1969 года в г. Абакане.

театр

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение