Петр Федченко

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Петр Федченко фотография

Федченко Петр Иванович

1918 - 1983

биография

Заслуженный артист РСФСР (7.04.1976).

Актер Прокопьевского театра им. Ленинского комсомола с 1958 года, проработал здесь более 35 лет.

Свою артистическую карьеру совсем юным он начинал в цирке. Но из-за травмы был вынужден оставить арену.
В 1934 году он поступил в Новосибирское театральное училище.

театр

фотографии

публикации

  • Виват Король!
  • Он приехал в Прокопьевск в 1958 году. Полный сил, стройный, жизнерадостный, в самом творческом расцвете. Петр Федченко, актерская биография которого началась в Новосибирске. Там, в театральной столице Сибири, он прошел отличную школу актерского мастерства. На новосибирской сцене вдохновенно сыграл Павку Корчагина - роль, которая во многом определила его актерскую судьбу.

    Он рассказывал, что в Кузбассе надолго задерживаться не собирался. Небольшой театр, к тому же ютившийся в клубном здании, считал неким трамплином, возможностью наиграть репертуар. Но вскоре так прикипел сердцем к этому городу, настолько стал своим для зрителей, что ни о каком переезде не могло быть и речи.

    А ведь звали. Приглашали в театры куда покрупнее, в том числе и в Кемеровский областной. "Нет", - решительно отвечал Петр Иванович, потому что знал, что нужен здесь, потому что в часы многочисленных встреч на шахтах, в школах, на заводах его встречали как очень своего, близкого человека.

    Пожалуй, достоверность была главной отличительной чертой сценических персонажей Федченко. Когда в 60-м году он на редкость точно сыграл Сергея, рабочего парня в арбузовской "Иркутской истории", на улицах здоровались с ним прокопчане своеобразно:

    "Привет, Серега!".

    Взрослел артист, становились старше его герои. И вот уже видим мы Петра Ивановича в роли писателя Геловани в спектакле "Свободная тема" - человека нелегкой судьбы, стоящего перед трудным выбором между истинной и мнимой правдой. Ему по плечу были и высокая трагедия, и комедийная легкость. Он был мастером острого сценического рисунка роли, причем чувство меры никогда не изменяло этому актеру. Он всегда оставался предельно органичным.

    В связи с этим запомнился, к примеру, Федченко-Злотников в старинном русском водевиле "Беда от нежного сердца". Очень смешным и в то же время удивительно достоверным выглядел тот странноватый откупщик...

    Одной из последних работ Петра Ивановича на сцене родного Прокопьевского театра была роль в спектакле по пьесе Виктора Трегубенко "Старое танго во время листопада". Наверное, можно говорить и о достоинствах, и о просчетах той постановки. Но старик-фронтовик, которого играл с редкой душевной теплотой Петр Федченко, по сей день остается в памяти. Артисту счастливо удалось создать характер даже не одного человека, а целого поколения людей, прошедших огневыми дорогами войны. Был одновременно и мягок, и суров тихо и скромно живущий солдат Великой Отечественной.

    Увы, так случилось, что свой последний в жизни юбилей, свое 75-летие, артист встречал не на сцене родного театра. После более чем тридцатипятилетней работы здесь он - один из первых заслуженных артистов России в городе - из-за неладов с тогдашним театральным руководством вынужден был подать заявление об уходе...

    Но юбилей все-таки состоялся! В молодежном театре режиссер Борис Белкин специально "на Федченко" поставил яркое представление "Виват Король!". И действительно в тот памятной вечер королем сцены в окружении юных партнеров блистал заслуженный артист России Петр Федченко. Даже эпизод из "Короля Лира" показал, хотя бы намеком заявив о роли, которая была в последние годы его мечтой. Так и не сыграл...

    В жизни Федченко чаще всего улыбался - людям, его окружавшим, солнцу, городу, в котором прошли лучшие годы жизни. То была улыбка очень доброго, много повидавшего человека, знающего цену светлым мгновениям жизни.

    Вспомним этого прекрасного человека, большого артиста в день юбилея его родного театра.

    Дмитрий ГРИШЕЧКИН

    30.11.2000, Кузбасс (Кемерово)

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение