Николай Фурсов

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Николай Фурсов фотографии

Фурсов Николай Александрович

Дата рождения: 03.11.1947

биография

Родился 3 ноября 1947 года.
Окончил Ярославский театральный институт.
С 1973 года - актёр Пермского ТЮЗа.

театр

фотографии

публикации

  • Пермский ТЮЗ празднует юбилей Николая Фурсова
  • 40 лет играет на сцене Пермского ТЮЗа артист Николай Фурсов. Это единственный театр в его жизни, которому он предан все эти годы. Сюда он пришел сразу после окончания Ярославского театрального училища.

    А вообще мы знакомы с ним с юности: оба ходили в театральный актив школьников при ТЮЗе - Делегатское собрание, и пронесли любовь к этому театру через всю жизнь.
    Помню, как почти 35 лет назад юные зрительницы были влюблены в его героя - Севу Костырика, студента архитектурного института из спектакля «Лгунья» С. Георгиевской. Писали письма, караулили у служебного входа. Высокий, стройный, с необычной пластикой, он был заметен и узнаваем в труппе. В спектакле «Есть рыцари, есть!» играл сразу в нескольких отрывках: «Ночная повесть» К. Хоиньского, «Ромео и Джульетта» В. Шекспира, «Назар Стодоля» Т. Шевченко.
    А вообще, за сорок лет Николаем были сыграны десятки ролей в сказках и подростковом репертуаре: почтальон Печкин в спектакле «Дядя Федор, пес и кот», коварный злодей индеец Джо в «Приключениях Тома Сойера», добрый волшебник Хоттабыч в сказке «Хоттабыч возвращается», смешной учитель немецкого языка Вральман в «Недоросле» Д. Фонвизина.
    А взрослым зрителям, безусловно, запомнились его капитан Свиридов в «Синем платочке» В. Катаева (эту роль Коля играет вот уже 12 лет), генерал Дрынов в «Чонкине», Ферапонт в «Трех сестрах» А. Чехова, милиционер в «Охота жить!..» В. Шукшина, Хмелик в «Соло для часов с боем»... Каждая роль - частица души, прожитой чужой жизни.
    Сегодня Николай Александрович - в числе немногих старожилов ТЮЗа. Сколько тысяч километров намотал он с коллективом на сельских гастролях, участвовал со спектаклями театра в многочисленных театральных фестивалях и гастролях по городам России!
    Николай Александрович - человек увлеченный, много читает, хорошо знает живопись и сам прилично рисует, может профессионально сделать массаж. А еще он наш доморощенный астролог: быстро составит ваш личный гороскоп, знает, как открывать и закрывать чакры и многое другое. Коллеги добродушно посмеиваются над этими его увлечениями, о которых он может говорить часами, но иногда прибегают к услугам Николая.
    Верю, что впереди Николая Фурсова ждет еще много новых интересных ролей на сцене единственного театра в его жизни, без которого он свою жизнь просто не представляет.

    Нина Черныш, помощник художественного руководителя по литературной части.

    Нина Черныш

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение