Борис Шмит

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Борис Шмит биография

Шмит Борис Петрович

12.1867 - 1951

биография

Родился в Петербурге в семье чиновника Морского ведомства в 1867 году.
С детства был увлечен театром и мечтал стать актером. Но отец настоял на поступлении в Морское училище. В училище Шмит все же уделяет достаточно время театру.
Только после кончины отца сорокалетний Шмит уходит в отставку и дебютирует с успехом в театре Яворской, которому отдал два года жизни. Эти два года, на протяжении которых артист упорно постигает законы и технику актерского мастерства под руководством Варламова и в общении с корифеями Александринского театра и великой Комиссаржевской - его единственная школа. Но самообразованием Шмит занимался всю жизнь.
С 1906 года служит в провинции: в театрах Вильно, Одессы, Киева, Риги, Харькова, Иркутска, Омска.
В 1919 году – режиссер и актер труппы Политпросвета Третьей Армии. Позже работает в Уральском рабочем реалистической театре.
С 1937 года становится актером Тамбовского областного драматического театра, приехав вместе с главным режиссером Эльстоном и группой коллег по Уральскому театру. К этому времени им было сыграно более пятисот ролей.
В конце сороковых годов в театре сменилось руководство. Пришли новые люди, в 1951 году началось формирование нового коллектива. Шмиту дали понять, что ему пора освободить место. Хотя, невзирая на возраст, актер был еще в прекрасной творческой форме. Шмит с достоинством ушел. Через два месяца его не стало.

Заслуженный артист РСФСР (1934).

театральные работы

Полежаев в пьесе Л.Рахманова "Профессор Полежаев",
Перчихин ("Мещане" М.Горького),
Дон Альварец ("Испанцы" М.Лермонтова),
Лоренцо ("Ромео и Джульетта" Шекспира).
Горностаев ("Любовь Яровая"),
Карп ("Лес" Островского),
Кулагин ("Гроза")

театр

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение