Фёдор Штоббе

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

биография

1916, Архангельск - 4 октября 1984, Нижний Тагил

Заслуженный артист РСФСР (18.01.1971).
Народный артист РСФСР (26.12.1978).

В 1935 году окончил Архангельское театральное училище.
С 1933 года - актёр Архангельского театра кукол.
В 1938-1941 гг. - актёр Сталинградского ТЮЗа.
Участник Великой Отечественной войны.

Работал в ТЮЗах Саратова, Ростова, Казани.
В 1949-1961 гг. - актёр Кировского драматического театра..
В 1961-1984 гг. - актёр Нижнетагильского театра.

Ставил моноспектакли на малой сцене, участвовал в конкурсах чтецов в Москве (Есенин, Маяковский, стихи о войне).
Избирался депутатом Нижнетагильского городского Совета.

театральные работы

Король - «Любовь к трем апельсинам» К. Гоцци
Жадов - «Доходное место» А. Островский
Шут - «Двенадцатая ночь» В.Шекспир
Епиходов - «Вишневый сад» А.Чехов
Аким - «Власть тьмы» Л.Толстой
Иудушка - «Иудушка Головлев» М.Салтыков-Щедрин
Ленин - «Между ливнями» А.Штейн
«Золотопромышленники» Д.Мамин-Сибиряк (1962)

призы и награды

Орден Трудового Красного Знамени (1967)
Медаль "За оборону Сталинграда"

Решением Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся 6 сессии 15 созыва от 17 августа 1976 года присвоено звание "Почетный гражданин города".

театр

фотографии

публикации

  • И актеры тоже воевали...
  • … Семья столяра Генриха Штоббе потеряла кормильца в трудном 1918 году (умер от «испанки»). На руках у 28-летней вдовы осталось пятеро сыновей, старшему из которых было 11 лет, а младшему, Федору, - два года. Конечно, нуждались. Старшие дети делали елочные игрушки и продавали их на рынке. Почти все братья поступили в мореходку. За ними подался и Федор. Но странная тяга к лицедейству, к театру, знакомая ему с раннего детства, однажды заставила его сбежать из мореходного училища и поступить в театральное. Так началась его самостоятельная жизнь, актерская карьера. В мае 1941 года его призвали в советскую армию, а вскоре началась война…
    «…22 июня 1941 года мы лежали, прижавшись грудью к земле, - писал много позднее в своих воспоминаниях Федор Штоббе, - а над нашими спинами низко-низко, на бреющем полёте пролетали самолёты, бросали бомбы и били из пулемётов... Мы ничего не понимали. Это было как в кошмарном сне...

    Только днём узнали от командования, что началась война. Это было в сорока километрах от границы, от Карпатских гор, в городе Станиславе (сейчас Ивано-Франковск). Туда я прибыл за месяц до начала войны служить в рядах Советской армии. Позднее, но в тот же день, метрах в двухстах от меня спикировал фашистский самолёт и расстрелял из пулемёта сидевших в окопчике наших солдат. Так я увидел первую кровь на войне.

    Фашистский стервятник пролетел дальше и сбросил бомбы на подземные склады. Возникло страшное огромное пламя пожара, и большущие бочки с горючим, как лёгкие пробки, взлетали высоко вверх... Этого нельзя забыть. Мы спасали горючее, а самолёты продолжали свои разбойничьи налёты. Когда нашим зениткам удавалось подбить какой-нибудь из них и он, объятый огнём и дымом, падал в горы, мы радовались, как дети: вскакивали и кричали »Ура-а-а!». Так прошёл первый день войны.

    Дальше потянулись тяжёлые, изнурительные дни и месяцы. Горький путь отступления наших войск я прошёл пешком от Карпатских гор до Волги... Когда смотрю на свою первую награду - медаль «За оборону Сталинграда», то непременно вспоминаю 23 августа 1942 года, день, когда фашисты бросились на решительный штурм. Безоблачное солнечное небо почернело от бесконечного количества туч из вражеских самолётов-бомбардировщиков.

    Весь день они беспрерывно совершали налеты на Сталинград и окрестности. Город пылал пожарами. Доставалось и нам. Помню, когда мы с товарищем шли от полевой кухни с котелками, вокруг рванули снаряды. Вдруг суп стал выливаться струями. Тонким осколком пробило котелок, но нас не задело… Многое можно вспомнить. Многое пришлось пережить тревожных опасных дней и часов, хотя служил я в инженерно- саперных частях, возводящих оборону, и ничего героического не совершал.

    Восторженно встретили мы победу под Сталинградом. Поняли: это поворот в войне! Путь обратный, путь героический (уже не пешком), несмотря на трудности, был радостным, бодрым – через Польшу и Чехию к границе фашистской Германии мы двинулись к окончательной победе…

    И на горестных дорогах отступления, в окопах Сталинграда, и потом, на пути к Берлину, не забывал, что я – артист. Учил стихи, рассказы и в минуты затишья выступал перед своими товарищами».

    Наверное, с присущей ему скромностью, Федор Генрихович не написал о личном, о том, что в победном марше рядом с ним была любимая женщина. Они знали друг друга с детства, не расставались с первых школьных лет. И когда грянула война, Анастасия Михайловна вслед за мужем ушла на фронт. Служили в одной воинской части, привычно деля пополам радости и печали.

    Вместе вернулись и в мирную жизнь, растили детей, радовались внукам, в любви и согласии прожили многие годы. Семья Штоббе трепетно хранит память о дедушке - ветеране Великой Отечественной войны, воевавшем под Сталинградом, о замечательном артисте, отдавшем свою жизнь не только Великой Победе, но и прекрасному искусству театра.

    Татьяна Бушмелева

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение