Ростислав Широких

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Ростислав Широких фотография

Широких Ростислав Александрович

1926 - 30.01.1993

Фильмография: 1 работа в 1 проекте

Участник Великой Отечественной войныУчастник Великой Отечественной войны

биография

1926, Ленинград — 30 января 1993, Санкт-Петербург.

Легендарный ленинградский радио- и теледиктор.
Заслуженный артист РСФСР (6.05.1972).
Народный артист РСФСР (16.04.1979).

Участник Великой Отечественной войны, в годы блокады был мичманом Ладожской военной флотилии, участвовал в обеспечении работы Дороги жизни.

После войны некоторое время был актёром Академического Большого драматического театра им. М. Горького. Затем принят на должность диктора в Ленинградский комитет по радиовещанию и телевидению. Был ведущим выпусков «Последних известий», концертов, публицистических программ.
Многолетний ведущий телевизионных и радио трансляций с праздничных парадов и демонстраций на Дворцовой площади в Ленинграде.

Особую известность приобрёл как многолетний ведущий торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов на Пискарёвском мемориальном кладбище в День Победы, на которой проникновенно читал стихи Ольги Берггольц, Александра Твардовского, Михаила Дудина, Сергея Орлова, Юрия Воронова, Сергея Давыдова и других.

Похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Супруга - Нелли Владимировна Широких (1930-2008), диктор ленинградского телевидения (1955-1988). Многие передачи они вели вместе.

театр

фотографии

публикации

  • «Я хочу нести людям радость…»
  • «Прекрасный чтец, ищущий, талантливый человек», – сказал о своем питерском коллеге Ростиславе Широких знаменитый диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан.

    Родился Ростислав в 1926 году в Ленинграде. Рос без матери, с отцом-инженером, которого взяли в армию в самом начале Великой Отечественной войны. Подросток, скорее всего, умер бы зимой 1941 – 42-го годов, но знакомый отца, военный летчик, вывез ослабшего Славу в Вологду.

    Здесь он окреп, и, с ранних лет мечтавший стать артистом, устроился рабочим сцены в Вологодский драматический театр. Актеров-мужчин в труппе не хватало, и рослому пареньку начали доверять сначала эпизодические, а потом и серьезные роли.

    В восемнадцатилетнем возрасте Широких призвали во флот. Службу он нёс на Балтике: был авиамехаником, летал на штурмовиках, в бою под Пярну был ранен осколком снаряда, лежал в госпитале. После разгрома гитлеровской Германии участвовал в войне с её союзником – Японией, плавал на торпедных катерах.

    После войны Широких сразу не демобилизовали. Он продолжал служить на Дальнем Востоке. У него появилась возможность участвовать в самодеятельности. Красавец-мичман стал ведущим ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота. Одновременно он занимался в студии краевого Владивостокского театра, участвовал в спектаклях - столь успешно, что ему предложили главные роли и хороший заработок.

    Но Ростислав вернулся в Ленинград. Здесь он несколько лет играл в Большом драматическом театре. В спектакле «Снегурочка» создал впечатляющий образ бирюча – царского глашатая. Его голос, звучный и красивый, покорил присутствовавшего в зрительном зале одного из режиссеров Ленинградского радио. Вскоре Широких предложили работать там диктором. Согласился он только через два года.

    Широких посвятил работе в Доме радио почти сорок лет жизни. Его голос завораживал слушателей. Артисту были подвластны проникновенная лирика и мощное звучание публицистики. Он вёл репортажи с праздничных демонстраций на Дворцовой площади и с траурных церемоний на Пискаревском мемориальном кладбище. Ему присвоили звание заслуженного, а потом и народного артиста РСФСР. За всю историю питерского радио не один диктор радио не был удостоен такой награды.

    Ростислав Александрович участвовал в создании многих информационных, музыкальных и литературных передач. С особым подъемом исполнял у микрофона произведения писателей-классиков и современных авторов. Помню, с каким подъемом он читал летом 1988 года главы из исторического романа Алексея Николаевича Толстого «Петр I».

    «Мне не удалось сыграть Петра в театре, хотя рост и голос позволяли в какой-то мере мечтать о такой роли, – сказал мне артист. – И сейчас чтение романа по радио, когда я имею возможность показать характеры его героев, их речь, доставляет мне большое удовлетворение. Я буду рад, если эти три радиопередачи станут толчком к тому, что кто-то из слушателей возьмёт в руки книгу и прочтёт её».

    Ростислава часто приглашали поработать в кино. Он участвовал в озвучивании свыше 500 публицистических, научно-популярных и учебных фильмов. Широких стал знаменитостью, но в общении с окружающими оставался прост и внимателен.

    Однажды он пригласил меня на празднование своего юбилея. В ресторане Дома композиторов собралось тогда несколько десятков человек: родственники, коллеги, артисты… Помню, моим соседом по столу оказался молодой талантливый поэт Виктор Максимов. Он подарил юбиляру зелёную шляпу, уверяя, что та принадлежит популярному актёру цирка и кино Юрию Никулину.

    В зале было весело, шумно… Максимов, захмелев, начал что-то кричать. Его успокаивали, но, в конце концов, удалили из зала. Поэт сопротивлялся и уже в вестибюле требовал: «Верните шляпу!»

    Широких никогда не отказывал мне в интервью. Как-то раз он бюллетенил и готовил дома передачу по книге Андре Моруа «Прометей, или Жизнь Бальзака». Я позвонил ему, расспросил о премьере и, в частности, поинтересовался, чем этот писатель увлек его.

    – Моруа – прекрасный писатель-классик, – ответил артист. – Надо привлекать внимание к мировым именам, к вечным истинам. Наши прозаики сейчас поголовно ударились в политику… Потом, я читаю текст в паре с Людмилой Чаплинской, и мне всегда интересно работать с ней «в диалоге».

    Последний раз я говорил с Широких по телефону в конце декабря 1992 года. Редакции понадобилось предновогоднее интервью, и я позвонил ему.

    – Однако я руки не опустил, – посетовав на нездоровье, сказал он. – В уходящем году вёл свою программу «В рабочий полдень». Сейчас готовлю юбилейный, четверть-вековой выпуск «Часа до полудня». Я хочу, чтобы в эфире звучало больше добрых слов и передачи несли людям радость. И в новом году, и всегда.

    Через месяц артист, которого называли «голосом великого города», скончался. Несчастье случилось зимой 1993 года. 5 февраля я записал в своем дневнике: «Позавчера был в церкви на Смоленском кладбище. Отпевали Славу Широких. Певчие, звон колокола… Военные моряки дали у могилы залп из автоматов…»

    Человек, которого называли «голосом великого города», умолк навсегда…

    Анатолий Нутрихин

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение