Николай Рытьков

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Николай Рытьков фотография

Рытьков Николай Николаевич

03.12.1913 - 01.09.1973

биография

Родился 3 декабря 1913 года в Смоленске.
В 1926 году в возрасте 13 лет выучил эсперанто на курсе, преподавателем которого был известный в ту пору смоленский эсперантист Роман Никольский.
В 1930-1933 годах учился в ЦЕТЕТИСе (ГИТИСе), курс А.П. Петровского. После окончания учебы поступил в ТРАМ (ныне — Ленком). Влюбился в свою партнёршу по сцене Зину Нарышкину и женился.
Арестован в Москве в ночь с 21-го на 22-е марта 1938 года. Его не взяли — он пришёл на Лубянку сам, по вызову — думал, что нужен там как переводчик с эсперанто.

Его избили до полусмерти, потребовали дать компромат наединомышленников. А затем заявили: "Вы обвиняетесь в том, что были активистом антисоветской организации, скрывавшейся на территории СССР под именем Союз Эсперантистов Советских Республик".
Быть может, учли молодость Рытькова — ему было тогда 25 лет — и то, что за границей он не бывал, и получил он "всего" 8 лет лагерей. Срок отбывал на Колыме. Четыре года на общих работах — золотодобытчик, затем — в агитбригаде УСВИТЛа. Перед освобождением играл в Магаданском театре. Освободившись, уехал на материк. Работал в Смоленском и Клайпедском театрах, в Москве в институте кинематографии.
И вновь "взялся за старое" — вместе с другими samideanoj просили товарища Сталина о восстановлении Союза эсперантистов. Был с коллегами снова арестован 16 мая 1949 года, и дали им — не мало, ни много — по 25 лет лагерей. Наказание — ссылка. Отбывал в Красноярском крае, сначала в Тугуланском лесопункте Ярцевского района, затем в Енисейске, где руководил самодеятельностью. В октябре 1952 года переведён в Норильск для работы в Норильском драматическом театре.
Николай вернулся в Москву в 1956 году, поселился в прежней квартире, вместе с Зиной. Был принят обратно в Ленком. Вот тут бы ему успокоиться, но он опять продолжает борьбу на эсперанто-поприще.
В 1965 году, выехав в Вену на Европейскую Эсперанто-Конференцию, остался на Западе. Рытькову, выпущенному из тюрьмы, но не реабилитированному, почти невозможно было получить разрешение на выезд за границу. Однако в парторганизации Москонцерта, где служил Рытьков, выездными делами занимался эсперантист Ф.Ф. Станешников.
Первое время работал в Австрии, затем в Западной Германии. А со временем на Би-Би-Си появился новый русский диктор, Чугуев. По голосу можно было узнать Николая Рытькова.
В 1967 году Рытьков играл роль В.И. Ленина в телефильме "Гражданская война в России" телевидения ФРГ.

Николай Николаевич умер в Лондоне 1 сентября 1973 года от рака.
В 1974 году в Лондоне была выпущена грампластинка на эсперанто "Николай Рытьков — избранное".

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение