Дмитрий Фивейский

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Дмитрий Фивейский фотографии
фото: ermolova.theatre.ru

Фивейский Дмитрий Павлович

16.09.1906 - 1973

биография

Родился 3 (16) сентября 1906 года.
Начинал свою артистическую карьеру в театре-студии Завадского, в 1936-1940 годах - актер Ростовского драматического театра им. Горького.
Служил в московском театре им. Ермоловой.
Заслуженный артист РСФСР (1947).

Ушел из жизни в 1973 году.
Урна с прахом захоронена на 1 уч. Донского кладбища.

Был мужем актрисы Вероники Витольдовны Полонской (1908-1994).

театр

фотографии

публикации

  • МОЯ МАТЬ ИРИНА ВУЛЬФ
  • ...Плятт дружил с Митей — Дмитрием Павловичем Фивейским, последним мужем Норы Полонской, любил его одаренность.

    Фивейский рассказывал, как они с Пляттом в их актерской молодости бегали голыми по Кремлевской набережной, активно жестикулируя, доводили единственного дежурного постового до изнеможения. А когда он бежал к ним — бросались в воду и плыли к МОГЭСу. Пока одинокий блюститель порядка бежал по мосту — возвращались вплавь обратно и т.д. Этот эпатаж был, наверно, присущ Плятту: он разыгрывал на спектаклях Марецкую, доводил ее до хохота, пытался шокировать Раневскую, входя к ней в купе в поездке — на спор — абсолютно раздетым, с пустыми руками, но с привязанной мыльницей.

    В молодости Ирина Вульф играла в спектакле «Стакан воды» герцогиню Мальборо, а Плятт — Болинброка. Бедная мама призналась мне, как один раз она оговорилась, задав угрожающий вопрос Болинброку-Плятту: вместо «А по какой причине..?» — она возмущенно воскликнула: «А по какой прыжине..?» Плятт спокойно выслушал эту реплику, лишь удивленно подняв одну бровь. Зато на каждом последующем «Стакане воды» перед этим роковым вопросом он внимательно глядел на Ирину Вульф и молча выжидающе поднимал одну бровь. Это была пытка. Ирина Сергеевна знала, что рассмешить Плятта на сцене мог только Фивейский. И вот, она уговорила Дмитрия Павловича отомстить. Но как он это сделает, никто не знал. Фивейский в «Стакане воды» играл секретаря-курьера — эпизодическую роль с одной фразой: «Я тотчас передам», — или что-то в этом роде, после чего он, курьер, уходит, и на сцене остаются активно пикирующиеся Болинброк и герцоги-

    ня Мальборо. Начался спектакль, и пошла упомянутая выше сцена. Почему-то в этот раз курьер Фивейского с трудом вышел на сцену на негнущихся подагрических ногах, тяжело опираясь на посох. «Немедленно отдайте это по назначению — чтоб Мэшем получил; идите», — небрежно протянул свиток Плятт-Болинброк скрюченному курьеру. Но не тут-то было. «А-а..?» — приложив руку к уху, крикнул вдруг ставший глухим стариком курьер. «Возьмите и идите», — повторил встревоженный Плятт. «Что?» — настаивал курьер. Находчивый Болинброк вложил послание курьеру в руку, повторил приказ и слегка подтолкнул его. Стоящая лицом к зрителю Ирина Вульф-Мальборо закрыла лицо спасительным веером. Но выйти из комнаты курьер не спешил, внезапно выронив письмо из дрожащих рук. Когда он мучительно пытался поднять его, ему отказали ноги, и несчастный гонец растянулся на полу, с грохотом уронив посох. Действие послушно остановилось. Плятт разрывался, собирая листки послания, поднимая посох и самого гонца, который тут же, кряхтя, ронял их опять. Все повторялось снова и снова, пока, мокрый от сдавленного хохота и напряжения, Ростислав Янович, забрав письмо и палку, не поднял гонца на руки и не вынес его со сцены. Вульф была отомщена. Надолго, но не окончательно...

    АЛЕКСЕЙ ЩЕГЛОВ

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости