Лев Шабарин

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Лев Шабарин фотографии

Шабарин Лев Георгиевич

20.05.1928 - 05.05.1997

Фильмография: 16 работ в 16 проектах

биография

Родился 20 мая 1928 года.

Заслуженный артист РСФСР (28.03.1980).

В 1953 году, сразу после окончания училища имени Щепкина, Лев Георгиевич пришел в Центральный Академический театр Советской армии, и ему, совсем еще молодому актеру, сразу поручили одну из центральных ролей в комедии Островского «Не было ни гроша, да вдруг алтын». Театру армии Шабарин оставался верен всю свою жизнь, сыграв огромное количество ролей.

После премьеры спектакля «Засада» в мае 1968 года в газете «Московская правда» Б. Волгин писал о его Чапаеве: «Шабарина знали как актера характерного, комедийного. И вдруг - роль яркая, героическая! Смелый шаг режиссуры оказался оправданным. Пожалуй, это самый молодой на нашей сцене Чапаев. Ценно, что артист сумел разносторонне показать народного героя. Мы ощущаем чапаевскую доброту и твердость, сметку и предусмотрительность, чуткость и силу воли, отвагу и ожесточенность в бою.»

«В спектакле «Счастье мое» у Шабарина была роль без текста. Но шабаринская человечность и доброта, сливаясь с образом, переходят за рампу, в зал. Как же должен быть наполнен актер, чтобы за его жизнью на сцене зритель следил, затаив дыхание. Вот она, «зона молчания», о которой говорил А.Д. Попов», - написала в своей книге «За кулисами театра» В. Бондарева, помощник режиссера ЦАТСА.

С мимирующей куклой Федором Тарускиным - обаятельным солдатом с гармошкой в руках, Лев Георгиевич выступал на шефских концертах в воинских частях. И каждый раз с огромным успехом.

Множество ролей сыграно Л.Г. Шабариным в радиоспектаклях:
«Амундсен»
«Дочь командира»
«История одного города»
«Алмазная западня»
«Александр Васильевич Суворов»
«Березовый сок»
«На самом краю земли»
«Мальчишки с оружейных улиц»
«Выстрел» и многих других

Ушёл из жизни 5 мая 1997 года.

театральные работы

Андронио - «Учитель танцев»
Безусый юноша - «Солдат и Ева»
Сашка – «Барабанщица»
Француз Лепелетье - «Давным-давно»
Итальянец – «Ринальдо идет в бой»
Чапаев – «Засада»
Шут в легендарном спектакле «Смерть Иоанна Грозного»

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение