Касымхан Шанин

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Касымхан Шанин фотографии

Шанин Касымхан Акишевич

10.1925 - 3.1969

Фильмография: 5 работ в 5 проектах

биография

октябрь 1925 — март 1969.

Актер театра и кино, режиссер Чимкентского драматического театра, первый художественный руководитель Жетысайского драматического театра, первый исполнитель роли Чокана Валиханова на театральной сцене.

Уроженец Павлодарской области, оказался в Чимкенте вместе с репрессированной семьей. Здесь и началась его театральная карьера. В 1940 году стал работать актером в Чимкентском театре. Через несколько лет поступил на режиссерский факультет Всесоюзного Государственного института кинематографии (ВГИК). Потом продолжил учебу на режиссерском факультете Ташкентского театрально-художественного института.

По окончании института был принят в Чимкентский драматический театр в качестве режиссера. Здесь он поставил спектакли «Шуга» Б.Майлина, «Тау қызы» Р.Гамзатова, «Сенім күші» К.Смаилова, «Жаяу Мұса», «Бiздiң үйдің жұлдыздары» С.Адамбекова и другие. А в 1958 году на этой сцене состоялась первая в Казахстане постановка по произведению С.Муканова «Чокан Валиханов», где в главную роль сыграл сам Шанин. За эту работу был удостоен звания лауреата фестиваля «Театральная весна» в Алма-Ате.
В 1968 году назначен художественным руководителем и главным режиссером Жетысайского музыкально-драматического театра. Спектакли «Жалбыр» и «Кыз-Жибек» были первыми постановками этого театра и уже в конце года показаны московской публике на сцене Кремлевского Дворца съездов.
Отец - актер Акиш Шанин (брат Жумата Шанина), дочь - актриса Райхан Шанина-Мурзагалиева.

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение