Андрей Жилинский (Голляк)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Андрей Жилинский (Голляк) (Андрюс Олека-Жилинскас) фотографии

Жилинский (Голляк) Андрей Матвеевич

Андрюс Олека-Жилинскас

10.01.1893 - 03.02.1948

Фильмография: 3 работы в 3 проектах

биография

Родился 10 января 1893 года.
Литовский режиссёр, театральный деятель, педагог.
Учился в Московском университете. В 1918-1922 годах - сотрудник МХТ (участвовал в массовках и эпизодах), основная же деятельность связана с Первой студией и MXAT 2-м (1913 — 1929). Первая большая роль - Герд в «Гибели "Надежды"» (1919).
В 1920-м году вместе с женой В.В.Соловьевой уехал в Литву, но создать в Каунасе свой театральный коллектив не удалось. В Париже супруги работали в театре миниатюр "Летучая мышь" Никиты Балиева, но вскоре, в Праге, присоединяются к "Качаловской группе". В 1922 году вернулся в Москву в Первую студию.
В 1929 году принял литовское гражданство и выехал из СССР. В Государственном театре Литвы - директор и художественный руководитель трех трупп (драматической, оперной и балетной), руководитель театральной школы.
В 1932 году пригласил на постановку спектаклей и лекции Михаила Чехова.
Со своими учениками Жилинский организовал недолго просуществовавший Театр Молодых, работая по чеховскому методу эвритмии и по системе Станиславского. Недовольный политической атмосферой в Литве, в 1933 году окончательно уходит из Гостеатра и уезжает на лечение за границу. Вместе с В.В.Соловьевой, Г.М.Хмарой и А.Крыжановской вошел в парижскую труппу М.Чехова "The Moscow Art Players" как педагог. Вел занятия в школе Т.Х.Дейкархановой, затем вместе с Соловьевой открыли свою актерскую мастерскую.

Ушел из жизни 3 февраля 1948 года в Нью-Йорке.

театральные работы

Первая Студия МХТ:
1919, "Гибель "Надежды" Гейрманса - Герд;
"Балладина" (Ю. Словацкого, реж. Р.Болеславский) - граф Киргоф;
1922, "Эрик XIV" - герцог Карл;
1924, "Любовь - книга золотая" - Завалишин;
1926, "Орестея" - Орест;


В Московской консерватории поставил оперу С.В.Рахманинова "Алеко" (в классе у Жилинского учился оперной режиссуре его младший брат, певец П.М.Олека).

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение