Владимир Савельев (II)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Владимир Савельев (II) фотографии
фото: kinosozvezdie.ru

Савельев Владимир Дмитриевич (II)

29.04.1899 - 09.04.1956

Фильмография: 7 работ в 7 проектах

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 3   Черкун   15.04.2014 22:47
    Этого великолепного актёра я видел на сцене Малого театра к сожалению только два раза.
    В первый раз-в марте 1955 года в спектакле "Горе от ума",где он исполнил роль Скалозуба.Это был праздник души и сердца.Великий актёр очень точно раскрывал суть своего персонажа-очень смешного добродушного,пусть и туповатого,вояки-солдафона.С каким упоением он докладывал Хлёстовой-Яблочкиной о "выпушках,погончиках,петличках",как страстно глядел на Софью,которую играла Елизавета Солодова,тогда ещё начинающая актриса.
    Особый восторг вызвал диалог Скалозуба и Фамусова.Последнего играл Комиссаров.Это был удивительно смешной и сатирический дуэт.Савельев раскрывал недалёкость мужчины,привывкшего жить "на военную ногу",а Комиссаров показывал восхищение "барина старого типа" перед старинным и славным городом Москвой.Но кроме этих актёров спектакль имел много достоинств.
    Молчалина исполнял Афанасьев.Он раскрывал подлинный ум холодного и рассудочного карьериста,готового на всё ради достижения собственной цели.Ведь кроме того он наделил секретаря Фамусова и собственным недюжинным обоянием.
    Чацкого исполнял Телегин.За капризным тоном,вычурным изощрённым жестом,надменным взглядом,напыщенностью "романтического героя" скрывались злоба,трусость,эгоизм ничтожного аристократишки из стаи декабристов.
    Роль Хлёстовой исполняла великая Яблочкина.Сколько аристократизма,сколько властности было в её героине.Эт была поистине старая русская барыня.Это барство выказывалось во всём:от гордого властного тона и походки до малейшего движения руки или взгляда.Спектакль произвёл массу впечатлений.После этого спектакля я видел ещё три спектакля Малого театра "Горе от ума" 1963,1975,2000.Но эта-самая лучшая.
    Второй раз я увидел Владимира Савельева в спектакле "Порт Артур",где он играл генерала Фока.Опять военный,опять солдафон.Но это был уже совсем иной образ.На сцене представал грубый наглый ограниченный вояка,ненавидящий и брезгующий солдатами,трус и тиран.
    Но я не могу обойти вниманием и ещё одну работу гениального артиста.На этот раз телевизионную... Я имею ввиду Гитлера в фильме "Падение Берлина".Это огромная работа артиста-гения.Он в точности сумел изобразить фюрера-деспота,боящегося гнева народа.В его исполнении это человек-абсурд,слабак,негодяй и псих.Но за беснованиями своего героя,за истерическими восклицаниями и грубой офицерской бравадой,он сумел раскрыть глубокую личную трагедию морального урода,страдающего от одиночества и непонимания,которых он впрочем вполне заслуживает.
    Владимир Дмитриевич Савельев-гениальный артист.
    Вечная ему память и Царствие Небесное.
    цитироватьсообщить модератору
  • 2   Руслан Александрович   24.10.2013 23:20
    Великий Актёр!
    цитироватьсообщить модератору
  • 1   ВИДОК   9.05.2009 04:09
    Актёр Владимир Савельев похоронен на Пятницком кладбище в Москве.
    цитироватьсообщить модератору