Юрий Шепелев

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

биография

Родился 4 октября 1927 года в Ярославле.

В 16 лет ушёл на фронт. С 1-м Украинским фронтом дошёл до Берлина.
После окончания войны проходил срочную службу с 1945 по 1951 год в ансамбле оккупационных войск Германии.
Вернувшись в Ярославль, работал в областной филармонии в качестве танцора ансамбля песни и пляски. В 1955 году получил приглашение в Хабаровский театр музыкальной комедии в качестве солиста балета. Там же начал играть роли простаков.
С 1956 по 1958 годы работал в музыкально-драматическом театре Свердловска-44 в качестве артиста. Сыграл Тони в "Принцессе цирка", Бони — "Сильва", Рамон — "Поцелуй Чаниты"
С конца 1958 по 1961 годы работал в музыкально-драматическом театре имени Горького в Челябинске-40. Там начал играть Яшку-артеллериста в спектакле "Свадьба в Малиновке" Его партнёршей в роли Гапуси была Матвеева Мария Васильевна — мать Генриха Боровика.
В 1961 году его пригласили в Краевой театр оперетты в Пятигорске. Прибавилось много новых интересных ролей. Был поставлен балет "Эсмеральда", он сыграл роль Квазимодо. После того как с успехом прошли гастроли в Москве в Кремлёвском театре, были посланы документы на присвоение звания заслуженного артиста, но в связи с приглашением в Ленинградский театр музыкальной комедии, звание отозвали. В 1965 году уехал по приглашению в Ленинград. Принят на должность артиста высшей категории. В Ленинграде проработал до 1985 года. За этот период было сыграно множество ярких ролей в таких спектаклях как: "Полярная звезда" — Сычёв. За эту роль имеет Диплом лауреата всероссийского смотра театров, "18 лет" — Дмитрий Михайлович, "Севастопольский вальс" — боцман, "Королева Чардаша" — Мишка,"На рассвете", "Мы хотим танцевать","Ночной незнакомец" и многие другие. Были проведены творческие вечера к 25-летию творческой деятельности, с солистками театра: Л. Ермаковой, П. Банщиковой, А. Лисянской, Г. Богдановой-Чесноковой.
После ухода на пенсию уехал в Пятигорск. Там некоторое время работал артистом, ассистентом режиссёра. Как режиссёр поставил мюзикл для детей "День рождения кота Леопольда".

Ушёл из жизни после продолжительной болезни 11 октября 1992 года. Похоронен в Пятигорске.

театральные работы

Филипп («Баядера» И. Кальмана, 1966)
Дмитрий Михайлович («Восемнадцать лет» В. Соловьёва-Седого, 1967)
Фарафонов («Третья весна» Г. Портнова, 1970)
Фомич («Ночной незнакомец» В. Дмитриева, 1971)

призы и награды

Имеет награды в годы войны: "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
Орден Отечественной войны II ст. (06.04.1985) и юбилейные медали к знаменательным датам.

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение