Александр Усов (II)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Александр Усов (II) фотография

Усов Александр Дмитриевич (II)

15.10.1937 - 17.06.1998

Фильмография: 1 работа в 1 проекте

биография

15 октября 1937 - 17 июня 1998

Заслуженный артист РСФСР (5.02.1979).
Народный артист РФ (2.05.1996).

Актер Горьковского (Нижегородского) ТЮЗа.

Похоронен в Нижнем Новгороде на Бугровском кладбище.

театр

фотографии

публикации

  • Сегодня исполнилось бы 75 лет актёру Александру Усову
  • Об Александре Усове, по-моему, нельзя говорить: вот актер, а вот человек. Человеческое в нем так замечательно воплотилось, что вся актерская биография, если хотите, только «пристройка» к его неповторимой личности.

    Такое бывает в искусстве. Сам Гете, между прочим, писал: «Вообще личный характер писателя обуславливает его значение для публики, а не мастерство его таланта». Конечно, мастерством и талантом А. Усов тоже не был обделен Богом, но сама его личность – притягательнейшая и обаятельнейшая. Что-то мне трудно вспомнить еще на нашей нижегородской сцене актеров, так мгновенно вызывавших доброрасположение к себе, как это делал А. Усов, где бы он ни появлялся. Коллеги это знали и… пользовались этим. На гастролях, если с чем-то возникали трудности – с продуктами или другим, посылали А. Усова, с пустыми руками он не возвращался. С гастролей же он всегда приезжал с немыслимыми духами для любимой жены, которые в советские времена ну просто так не продавались. На сцене, в любой аудитории, где бы Александр Дмитриевич ни оказывался, подкупали его удивительная мягкость и добросердечная эмоциональная стихия, которой он был подвластен. Это при том, что актер А.Усов был строг к себе. Буквально каждую роль готовил тщательнейше и ни одной из них, по-моему, никогда не провалил. Были они лучше, хуже, но все живые, все их переполнял свет, который исходил от человеческой личности Александра Дмитриевича. Мне кажется, что вот такой колорит строгости, ответственности в работе и душевности, добра и хорошей веселости, в конце концов, утвердился в ТЮЗе, благодаря А. Усову, как нравственная норма, своего рода моральный эталон.

    Начинал А. Усов, как кажется, с розовских мальчиков (еще до моих основных зрительских впечатлений). Это его творческий родник. Какой бы ни была потом река жизни, река творчества, но начало все-таки там. Светлая вера и совестливость, прямодушие и любовь его героев, наверное, в какой-то мере оттуда. Вообще-то по своему сценическому амплуа был А. Усов, скорее всего, добряк. И он переиграл великолепную команду всяческих добряков или, во всяком случае, людей и персонажей, которые вызывали добрый смех. Это удивительное свойство нашей психологии: найти силы посмеяться по-доброму над чем-то, может быть, даже страшным. Недаром же народная мудрость замечает: добрый смех не грех, со смехом-то и беда в полбеды живет. А. Усову повезло, его актерские способности и талант откристаллизовались в шекспировских постановках режиссера Б. Наравцевича «Сон в летнюю ночь» и «Виндзорские насмешницы». Здесь А. Усов был не просто обаятельным или острым в рисунках ролей – создавались характеры объемные, со многими нюансами, темами. Душевная наивность, простодушие контрастировали в героях А. Усова с драматизмом и осознанием бренности человеческого существования. Когда во «Сне в летнюю ночь» ремесленники, одним из которых был А. Усов, в своем страстнейшем желании что-то доказать миру оставляли свои актерские забавы, наступало время трагедии – беспомощность, никому ненужность, обездоленность маленьких людей. Актер А. Усов в лучших своих ролях умел подняться от бытовой достоверности до высоких, берущих за сердце обобщений.

    Обычно актеры с опытом, да еще со званием ощущают в театрах свое особое положение. Удивительное дело, А. Усов играл, словно не замечая лет и груза актерского багажа. Он играл у разных режиссеров, он играл в детских, подростковых спектаклях и, случалось, играл отнюдь не главные роли. Жизнь на сцене, признание у публики и коллег не стерли в А. Усове важнейшие черты его личности – добросердечие, незлобивость, тонкий слух на детски чистую комедийность. Этим он жил, этим заражал и нас. Этим, я верю, каким-то чудесным образом Александр Дмитриевич продолжится в нашем театре. Добрый человек придет, словно свету принесет. Надолго. На всю нашу оставшуюся жизнь

    Александр Асеевский

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение