Валерий Титенко

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Валерий Титенко фотографии

Титенко Валерий Федорович

01.01.1951 - 18.12.2018

биография

1 января 1951, Красноярский край - 18 декабря 2018, Кемерово

Заслуженный артист РФ (28.02.1994).

Окончил ГИТИС им. А.В. Луначарского по специальности «Артист театра музыкальной комедии» (1979).
Работал в Пятигорском театре музкомедии.
Артист Театра оперетты Кузбасса.

Брат - заслуженный артист РСФСР Владимир Титенко.

театральные работы

И. Край «За тремя зайцами, или Уроки любви» - Золотников
Ф. Легар «Паганини» - князь Паскуале
И. Штраус «Король вальса» - Миттельшприц
Ф. Легар «Цыганская любовь» - Драготин
М. Самойлов «Дон Жуан в Севилье» - дон Оттавио
Г. Канчели «Ханума» - Микич
Е. Ульяновский «Дон Сезар де Базан» - дон Антонио
И. Кальман «Фиалка Монмартра» - Леблан
И. Кальман «Мистер Икс» - барон де Кревельяк
К. Портер «Целуй меня, Кэт!» - Гангстер
Ф. Легар «Веселая вдова» - барон Зетта, Никош
Е. Птичкин «Проделки Бабы-Яги» - Черт Лысый
С. Пучков «Конек-горбунок» - Царь
Г. Геловани, Гр. Спектор «Прости мои капризы» - Кристиан
М. Самойлов «Любовь всегда права, или Бомарше и К» - Бежарс
А. Журбин «Французская любовь» - Обен
М. Самойлов «Своей душе не прекословь» - Губа
И. Дунаевский «Белая акация» - Сергей Кораблев
И. Кальман «Сильва» - Ферри
М. Самойлов «Страсти святого Микаэля» - Капеллан

призы и награды

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (30.07.2010).
Первый лауреат премии им. А. Боброва (1995).
Награжден медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» II степени (2004), юбилейным знаком «50 лет городу Междуреченску» (2005) и орденом «Доблесть Кузбасса» (2012).

театр

источники информации

фотографии

публикации

  • Мои любимые злодеи
  • В среду в Музыкальном театре Кузбасса состоится бенефис заслуженного артиста России Валерия Титенко. Публика увидит его в спектакле «Любовь всегда права, или Бомарше и К».

    - Валерий Федорович, почему для бенефиса вы выбрали именно этот спектакль?

    - Роль у меня там хорошая. Я люблю роли, где можно что-то поковырять в себе, нутро подтянуть…

    - Позвольте, но ваш Бежарс – отъявленный негодяй! И вообще, сколько помню ваши последние работы, вы все больше играете каких-то злодеев…

    - Надо мной даже коллеги уже посмеиваются: был комиком – стал мерзавцем. Но ведь мерзавец мерзавцу рознь. Всегда интересно, как великий наш Александр Константинович Бобров говорил, «найти в нем что-то доброе».

    -У вас какие-то свои приемы для этого есть?

    - Нет. Просто надо идти от жизни: делать все так же, как в ней, только чуть-чуть – с плюсом. Хотя вы правы: иногда от одноплановости этих опереточных злодеев устаешь.

    Но что касается Бежарса, то тут портрет интересный: он умен, очень заточен на власть (готов поступиться для достижения ее вершин всем, даже самым дорогим). Однако не понимает главного: при таком «шахматном» расчете жизнь обязательно тебя обманет. Ее непредсказуемость нельзя не учитывать…

    Кстати, самого Валерия Титенко жизнь «обламывала» не один раз. Достаточно сказать, что в ГИТИС он поступал… шесть раз. Впервые – сразу после школы. И в конце концов все же добился своего: после окончания самого престижного театрального вуза страны стал первоклассным острохарактерным актером.

    Между прочим, страсть к искусству ему привил старший брат Владимир: все время затаскивал его в какие-то студии, в самодеятельность…

    - А голос?

    - Я ж из Николаева, хохол! У хохлов у всех голос есть, как у итальянцев.

    К слову сказать, Владимир Титенко тоже немало лет пел в нашем музыкальном театре, было время, когда одновременно с ним тут работал и Валерий.

    - Вас не сравнивали? Соперничества между братьями не было?

    - Никогда! И потом, у нас амплуа разные: он – простак, я – комик. Владимир всегда относился ко мне по-братски, но так, знаете, с подначкой. Посмеяться мог. Помню, когда я первый раз в ГИТИС провалился, приехал домой расстроенный, говорю в сердцах: «В культпросветучилище пойду!» А брат (он к этому времени уже школу-студию при Киевском театре окончил) меланхолично так замечает: «Та тебя и туда не примут!»

    Между прочим, «злодеи» Валерия Титенко и впрямь все разные. Помню, каким по-настоящему, не по-опереточному страшным получился у него интриган — первый министр в спектакле «Дон Сезар де Базан». А про оперетту «Мистер Икс» мне помнится такой случай: спутник, пришедший со мной на спектакль, сказал про Титенко в роли злодея-князя: «Все пи…расы, один Титенко – мужик! Зря «принцесса цирка» его не выбрала».

    Он и впрямь умеет проявлять свою мужскую суть как-то очень жестко, выразительно, смело.

    - Валерий Федорович, а вы не боитесь, что ваши персонажи сами начнут на ваш характер влиять? Стать злодеем в жизни не опасаетесь?

    - Да поздно уже…

    В апреле нынешнего года исполнилось 40 лет его службы в театре. И хотя за это время Валерий Титенко так и не успел сыграть свою давнюю мечту – Дон Кихота, он вспоминает другие свои работы с искренней теплотой. Трагического Квазимодо в спектакле «Король уродов», обаятельного Афанасия Ивановича в «Сорочинской ярмарке», мелочного Присыпкина в «Клопе»…

    Наверное, драматизм актерской жизни заключается еще и в том, что лучшие спектакли уходят из биографии вместе с изменениями репертуара, и не всегда зрительская память хранит именно то, что дорого самому артисту. И наоборот.

    На гримировочном столике у Титенко стоит самодельный кубок с гравировкой: «За лучшую роль в спектакле «Цыган-премьер». Он смеется: «Это курьезная история была!». В том спектакле играл весь цвет тогдашней труппы: Бобров, Фролова, Титенко-старший… А у Валерия Федоровича была там крошечная ролишка без слов – Кайтан-Шайтан-Эстрагон 14-й. Но, видимо, так усердствовал молодой актер, так старательно выделывал многочисленные трюки, что публика помирала со смеху, глядя только на него. После очередного спектакля группа восторженных зрителей и преподнесла ему этот «приз».

    - А Александр Константинович Бобров тогда отозвал меня после спектакля в сторонку и сказал: «Ты запомни: спектакль – дело общее, есть главные персонажи, есть – второстепенные. Тянуть все время одеяло на себя – нехорошо…».

    Титенко запомнил этот урок на всю жизнь. Впрочем, впоследствии, когда театр учредил премию имени Боброва, сам народный артист России, уже будучи 80-летним «аксакалом», вручил эту премию именно Валерию Титенко.

    Сейчас семейные традиции Титенко продолжает дочь Валерия Федоровича – Олеся Титенко. Она – солистка столичного театра, поет на сцене детского музыкального театра имени Наталии Сац. Отец удивляется:

    - Кто бы мог подумать? В детстве мы с женой были уверены, что ей медведь на ухо наступил, да не на одно – на оба. А сейчас спрашиваю у приятеля (он тоже в том театре служит): ну как? «Валера, — говорит, — все – отлично. Будет из девочки толк».

    Разговаривая со мной, Титенко то и дело посматривает на часы: «На работу боюсь опоздать».

    - На какую, Валерий Федорович?

    - Я же водитель! Как Олеся учиться пошла, сразу на вторую службу устроился, шофером. У меня знаете как смешно в военном билете записано? Специальность: «артист, шофер». Так и работаю уже много лет.

    - Нет, правда?

    - Серьезно говорю. Иногда курьезы случаются. Приехал как-то по адресу (мебель тогда развозил), хозяйка открывает дверь – и глаза на лоб: «А вы разве уже не поете в оперетте?». Пою, говорю, приходите завтра на спектакль.

    Недавно в офисе у нас смешная история была. Дама одна с менеджером разговаривает, а я чай пью, жду начальницу, чтобы отвезти. Та извертелась вся. Наконец осмелилась: «Знаете, — говорит, — вы так на одного артиста похожи…». Ага, говорю, из оперетты который? Ну, приходите тогда ко мне на бенефис.

    - А вот меня всегда интриговало: зачем раз в пять лет артисты бенефисы устраивают?

    - Я себе это за правило положил еще лет 15 назад. Чтобы не ленился итоги подводить, честно мог сам посмотреть, что успел за пятилетку. Пока мне перед публикой не стыдно.

    Ольга ШТРАУС

    16.10.2012 | ГАЗЕТА "КУЗБАСС"

  • Всего полсотни лет
  • Как сообщалось, в Музыкальном театре Кузбасса прошел творческий вечер заслуженного артиста России Валерия Титенко, посвященный 50-летию со дня его рождения.

    Именно здесь, на сцене кузбасского театра, когда-то нынешний юбиляр впервые вышел на профессиональную сцену. Сюда привел его старший брат, известный в Кузбассе актер, заслуженный артист РСФСР Владимир Титенко, так непростительно рано ушедший из жизни.

    Но фамилия Титенко не исчезла с афиш Театра оперетты Кузбасса, ныне - музыкального театра. После учебы в ГИТИСе и работы в Пятигорске Валерий вернулся в Кемерово, где успешно продолжает работать по сей день.

    В час его творческого вечера со сцены звучали самые добрые слова в адрес виновника торжества. Его от души приветствовали и официальные представители администраций, как города, так и области, и полпреды заводов, воинских подразделений, фирм, и рядовые зрители.

    Но главным на этом вечере, конечно, было театрализованное представление, в котором юбиляр выступил в отрывках из спектаклей как нынешнего, так и прошлого репертуара. Мы увидели Валерия Титенко - Дьячка из "Сорочинской ярмарки", Наполеончика из "Баядеры", Яшку-буксира из "Белой акации", Эрнеста из "Старых домов"...

    Он был на сцене очень разным, этот артист. Суровым офицером Яровым ("Любовь Яровая") и суетливым Царем из "Левши", и разбитным помощником режиссера, поющим на французском языке в спектакле "Прости мои капризы"...

    Вышла в этот вечер на сцену и специально прилетевшая на торжество дочь Валерия Федоровича Олеся Титенко, выпускница Российской академии театрального искусства, ныне - артистка оперной труппы Московского государственного академического музыкального детского театра. Олеся своеобразно поздравила родителя, исполнив в его честь арии Адели из оперетты "Летучая мышь" и Одетты из "Баядеры".

    В поздравлении коллег-артистов Музыкального театра Кузбасса прозвучала песня:

    "Тебе полсотни лет,

    всего полсотни лет.

    Ведь это, друг, совсем не так уж много!

    И вновь покоя нет,

    в глазах горит рассвет,

    На сцене продолжается дорога!.."

    Действительно, полсотни лет - это совсем не много для артиста, влюбленного в свою профессию. И его творческой дороге на сцене театра, который носит имя выдающегося артиста Александра Константиновича Боброва, продолжаться! Вспомним, что именно Александр Константинович пять лет назад именно Валерию Титенко, первому из творческих работников Кузбасса, вручил диплом лауреата премии своего имени. Признание Мастера многого стоит. Это высокое доверие Валерий Федорович Титенко стремится оправдать каждым своим выходом на сцену.

    Илья ЛЯХОВ

    7.02.2001, Кузбасс (Кемерово)

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение