Саян Раднаев

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Саян Раднаев (Николай Ян-Вен-Тун) фотографии

Раднаев Саян Владимирович

Николай Ян-Вен-Тун

1934 - 24.05.2013

биография

Родился в 1934 году.

Бурятский советский и российский оперный певец (баритон).
Заслуженный артист Бурятской АССР.
Заслуженный артист РСФСР (25.07.1973).
Народный артист Бурятской АССР.
Народный артист РСФСР (20.05.1985).

Окончил Улан-Удэнское музыкальное училище (класс педагога, профессора, народного артиста СССР Л.Л. Линховоина) и Бурятский государственный педагогический институт им. Д. Банзарова.
С 1958 года - солист Бурятского театра оперы и былета им. Г. Ц. Цыдынжапова.
За период работы в театре им были исполнены более 40 партий в операх мирового и отечественного репертуара.

Неоднократно выезжал за рубеж с гастролями, где с успехом выступал в оперных театрах Монголии, КНР, Кореи, Японии и др. странах.
Член художественного совета и правления театра. Член КПСС.

Ушел из жизни 24 мая 2013 года.

театральные работы

Князь Игорь в одноименной опере А. Бородина
Царь Борис – «Борис Годунов» М. Мусоргского
Шакловитый – «Хованщина» М. Мусоргского
Онегин – «Евгений Онегин» П. Чайковского
Томский – «Пиковая дама» П. Чайковского
Мазепа – «Мазепа» П. Чайковского
Демон – «Демон» А. Рубинштейна
Григорий Грязной – «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова
Яго – «Отелло» Дж. Верди
Аттила – «Аттила» Дж. Верди
Амонасро – «Аида» Дж. Верди
Граф ди Луна – «Трубадур» Дж. Верди
Риголетто – «Риголетто» Дж. Верди
Маркиз ди Поза – «Дон Карлос» Дж. Верди
Эскамильо – «Кармен» Ж. Бизе
Зурга – «Искатели жемчуга» Ж. Бизе
Скарпиа – «Тоска» Дж. Пуччини
Листрат – «В бурю» Т. Хренникова
Григорий – «Григорий Мелехов» И. Дзержинского
Дугар – «Цыремпил Ранжуров» Б. Ямпилова
Хан Баш – «Сильнее смерти» Б. Ямпилова
Эрхэ-Мэргэн – «Энхэ-Булат Батор» М. Фролова
Тубанов – «Братья» Д. Аюшеева
Цэдэн – «Прозрение» Б. Ямпилова

призы и награды

Лауреат Государственной премии Республики Бурятия.
Награжден орденом Дружбы (1995), медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2007).

театр

источники информации

фотографии

публикации

  • История села – его люди
  • Интересна биография Саяна Владимировича Раднаева (Ян-Вен-Тун), народного артиста РФ, лауреата Госпремии РБ, кавалера ордена Дружбы.

    В 1918 году из провинции Шаньдун выехал в далекую неведомую Россию четвертый сын семьи Ян. Звали его Вин Тун. Он не мог отказать отцу, отправившему его на поиски старшего брата в холодные земли у Байкала. Вин Тун нашел брата, оказавшегося на прииске в Соловьевске. Старший брат уже женился и наотрез отказался вернуться. Послушный младший брат вернулся с таким ответом к отцу. И столь же послушно отправился назад со строгим наказом – пусть непослушный сын возвращается с женой и ребенком.

    Пока отец Саяна Раднаева вновь уговаривал брата, образовалась советско-китайская граница. Так высокообразованный, девять лет отдавший науке Вин Тун остался в России. В Баргузине познакомился с красавицей Дарисо – дочерью раскулаченного скотовода. Новая интернациональная семья поселилась в улусе Хонхино. Сынишка, названный Николаем, получил фамилию Ян Вин Тун. Малыш бойко лопотал на родных языках своих родителей, которые плохо знали русский язык. Трудолюбие китайца, вошедшее в поговорки, председатель колхоза отметил сразу. Тем более ценным это качество стало в войну, когда в селе не осталось трудоспособных мужчин. Ян Вин Тун, как гражданин другой страны не мог быть призван в армию. Но зато в тылу он совершил подвиг – спас односельчан от полуголодной жизни.

    В 1943 году гражданин Китая получил медаль «За доблестный труд», в 1945-м медаль за «За победу над фашистской Германией». После войны Вин Тун предложил председателю колхоза заняться огородничеством, и начал выращивать картошку. Тогда о ней в Баргузинской долине мало кто знал, потом он построил два парника для рассады капусты. Война не дала маленькому Коле вовремя начать учебу, поэтому он пошел в школу в 9 лет. Уехав в интернат в другое село, ребенок столкнулся с тем, что дети смеются над его матерью за брак с иностранцем. А в родном селе отца безмерно уважали за трудолюбие и отзывчивость. Школьные и студенческие годы будущий народный артист работал с отцом в поле. Ян Вин Тун мечтал, чтобы сын выучился на агронома или инженера-механика. Но тут сыграла свою роль судьба. Из-за одной ошибки в задании Николай недобрал балл в сельхозтехникум. Расстроенный юноша встретил земляка подавшего документы в музучилище. Тот уговорил подать документы туда.

    Никогда в жизни до этого не думал, что буду певцом. Ну пел в школьной самодеятельности, как все, а тут попал на прослушивание к самому Линховоину – вспоминает народный артист России. Зато отец расстроился. Талантливый ученик Линховоина уже на IV курсе начал петь в оперном театре, и не в хоре, а сразу солистом. Исполнил около 40 ведущих партий мирового и отечественного репертуара. Певец уже получил звание «Заслуженный артист бурятии», стал лауреатом всевозможных премий страны и республики, оставалось совсем немного до звания «Народный артист», когда вмешалась политика. В 1960-х годах резко ухудшились отношения с Китаем. Вопрос о звезде оперного театра со ставшей вдруг неудобной фамилией решали на уровне руководства республики. Тяжелый разговор был с отцом о смене фамилии, о котором артист вспоминал с болью в сердце, ведь он единственный сын. Оглядываясь назад, на прожитые 77 лет, Саян Владимирович Раднаев (Николай Ян-Вен-Тун) не жалеет ни об одном ее дне.

    Ешонова Инесса

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение