Олег Свиридов

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Олег Свиридов фотографии

Свиридов Олег Михайлович

11.12.1937 - 21.02.2008

биография

Родился 11 декабря 1937 года в селе Бирловка Полтавской области, Украинская ССР.

Заслуженный артист РСФСР (2.02.1984).

Начал работать на сцене драматического театра города Николаева,
затем играл в Донецком областном драмтеатре (г. Жданов), русском театре г. Фрунзе Киргизской ССР и Норильском Заполярном театре драмы им. Маяковского.
Окончил Куйбышевский государственный институт культуры.
Двадцать лет работал на сцене Куйбышевского театра драмы им. Горького. Десять сезонов отыграл в театре «Понедельник», при этом участвовал в спектаклях «СамАрта», «Актерского дома». На сцене сыграл более двухсот самых разных ролей, среди которых - Людовик XIV, кардинал Ришелье, Владимир Ульянов-Ленин, Эзоп, Гитлер...

Ушел из жизни 21 февраля 2008 года. Похоронен на Актерской аллее Городского кладбища в Самаре.

театральные работы

Тузенбах в «Трех сестрах», Сорин в «Чайке», Хиггинс в «Пигмалионе», Телятев в «Бешеных деньгах», Суслов в «Дачниках», Иван в «Братьях Карамазовых», Царь в «Левше», Макмэрфи в спектакле «А этот выпал из гнезда», Тевье в «Поминальной молитве», Сталин в пьесе Шатрова «Дальше, дальше, дальше...», Наполеон в спектакле «Наполеон Первый» Ф. Брукнера.
В театре «Понедельник»: «Козий остров», «Тихий ангел», «Дорогая Памела», «Уезжаю», «Лев зимой», «Взрослые игры с одним антрактом».
В театре «Актерский дом» - «Старая зайчиха» Н. Коляды (актер и режиссер).

призы и награды

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (13.06.1996).

театр

источники информации

фотографии

публикации

  • "Благодарю жизнь за встречи с замечательными людьми"
  • Заслуженный артист России Олег Михайлович Свиридов отмечает сегодня сразу три знаменательных даты! Ему исполняется 65. На театральной сцене - 45. Из них 25 лет в Самаре. 20 лет актер проработал в театре драмы им. Горького. И вот уже пятый сезон играет в театре "Понедельник". С недавних пор он с блеском исполняет главную роль в спектакле "Поминальная молитва" на сцене "СамАрта". Мы пригласили любимца самарских театралов к нам в гости.

    - Вы 25 лет в Самаре, а что было до нее?

    - Начал работать на сцене драматического театра города Николаева. Далее в поисках романтики переехал в Жданов, затем во Фрунзе. Михаил Андреевич Шейко - мой театральный отец, замечательный режиссер с которым я работал в Николаеве и Жданове. Потом судьба забросила в заполярный театр драмы им. Маяковского в Норильске. И через четыре года я с семьей вернулся во Фрунзе, играл главные роли, создал народный театр. И вот в 1977 году мы приехали на гастроли в Самару, привезли много спектаклей, среди которых "Три мушкетера", "Семья Глембаи", "Клоп", где у меня были главные роли. Их увидел Петр Львович Монастырский и предложил мне работу в его театре. Я долго раздумывал и все-таки согласился, о чем ничуть не жалею. Мой дебют в Самаре состоялся в спектакле "Атланты и кариатиды".

    - Назовите этапные роли на самарской сцене.

    - Иван в спектакле "Братья Карамазовы" по Достоевскому. Роль Макмэрфи в спектакле "А этот выпал из гнезда". Другие роли - Суслова в пьесе Горького "Дачники" и Сталина в пьесе Шатрова "Дальше, дальше, дальше..." Многим запомнился мой Наполеон в спектакле "Наполеон Первый" Ф. Брукнера.

    Максим Грачев

    "Волжская коммуна"
    11.12.2002

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение