Витольд Полонский

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Витольд Полонский фотографии

Полонский Витольд Альфонсович

1879 - 05.01.1919

Фильмография: 41 работа в 41 проекте

биография

Родился в 1879 году.
Был учеником и пансионером (т.е. постоянно жил при гимназии) Николаевской Императорской Царскосельской гимназии.
В 1907 году окончил драматические курсы Московского театрального училища.
До 1916 года — актер Малого театра.
Один из самых популярных актеров дореволюционного кино. Первая роль — князь Андрей («Наташа Ростова» — 1915).
Исполнял, в основном, роли великосветских героев-любовников.

Витольд Полонский был дважды женат. Первый раз на актрисе Малого театра Вере Николаевне Пашенной (1887–1962), ставшей впоследствии народной артисткой СССР, лауреатом Государственной и Ленинской премий. У них родилась дочь Ирина.
Вторым браком был женат на актрисе Малого театра Ольге Гладковой. От этого брака у него родилась дочь Вероника - будущая актриса МХАТ Вероника Полонская.

Летом 1918 года кинорежиссер Петр Иванович Чардынин и московский кинопредприниматель Дмитрий Иванович Харитонов обратились с просьбой к наркому просвещения Луначарскому: помочь группе киноработников выехать в Одессу для съемок. Получив разрешение, группа отправилась в Одессу. В ее составе были Вера Васильевна Холодная, Иван Мозжухин, Витольд Полонский. В ноябре 1918 года Одесса была занята войсками Антанты.

А через несколько месяцев, 5-го января 1919 года, трагически погиб один из лучших актеров российского кинематографа Витольд Полонский, он умер от отравления недоброкачественными продуктами.

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости