Театр-студия Юрия Завадского

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

История театра

Театр-студия Юрия Завадского

Театр-студия под руководством Юрия Завадского

Москва, Ростов-на-Дону

В 1924 году Завадский основал свою студию, реорганизованную в 1927 году в Театр-студию под руководством Завадского (руководил студией до 1936 года).
Здесь он занимался созданием собственного театра, обобщая и синтезируя полученный театральный опыт, дополняя традиции театра Вахтангова традициями «художественников» в области психологического театра.
Костяк нового коллектива Театра-студии Завадского составили лучшие артисты студии прежней - Р. Симонов, О. Абдулов, М. Астангов, а также вновь поступившие - В. Марецкая, Р. Плятт, Н. Мордвинов, ставшие учениками молодого режиссера. Студийным дебютом стал спектакль по пьесе А. Мюссе «Любовью не шутят» (1926). В целом постановки Студии отличались броскостью театральной формы, подчеркнутой игрой в театр, безудержным озорством и экспериментаторством («Вольпоне» Б. Джонсона, 1932; «Ученик дьявола» Б. Шоу, 1933; «Волки и овцы» А. Н. Островского, 1934; «Школа неплательщиков» Вернея, 1935).
Располагался театр на Сретенке, в здании бывшего... паноптикума. Студия и стала прообразом Театра имени Моссовета. «Паноптикум единомышленников» – это, возможно, отсюда.
Так как у Театра-студии постоянно были проблемы с помещением, Всесоюзным комитетом по делам искусств было решено направить Завадского и его коллектив в Ростов-на-Дону. Здесь Завадский возглавил построенный в 1935 году театр им. Горького. В Ростове он поставил более двух десятков спектаклей, в том числе пьесы «Горе от ума» А. Грибоедова (где сам исполнил роль Чацкого), «Враги» и «Мещане» М. Горького, «Разбойники» Ф. Шиллера, «Укрощение строптивой» и «Отелло» Шекспира, «Трактирщица» Гольдони, пьесы Л. Андреева, Н. Погодина, К. Тренева и другие.

актеры

Обсуждение

новости