Юрий Малашин

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Юрий Малашин биография

Малашин Юрий Николаевич

22.06.1939 - 24.01.1993

Фильмография: 10 работ в 8 проектах

биография

22.06.1939, посёлок Печатник Новосибирской области - 24.01.1993, Саяногорск.

Советский режиссер, сценарист

По окончании школы в Новосибирске работал электриком в "Новосибирскэнерго", сотрудником Новосибирской картинной галереи. В 1961 году после службы в армии, пришел на студию телевидения, где был осветителем, телеоператором, ассистентом режиссера.

С началом формирования "Новосибирсктелефильма" - первый редактор и автор. По его сценариям сняты первые значительные работы студии: художественные фильмы "У нас есть дети", "Сердце", документальные ленты "Судьба портрета", "Рождение гармонии" и другие.

Окончив заочно сценарный факультет Всесоюзного института кинематографии (Москва, 1969), работал редактором.

По сценариям Малашина сделано около сотни телепередач, сняты десятки фильмов. Однако Юрия Николаевича больше привлекала режиссура, и с 1971 года он работал в этой профессии, в разных жанрах и темах документального кино.

Наибольшего успеха он достиг в кино об искусстве, в том числе о народно-прикладном искусстве. В числе его работ - "Сказ про царицу ваз", "Рисует Спартак Калачев", "Дархан", "Бурятский гобелен", "Береста сибирская", "Подарю вам улыбку" и многие другие ленты. В 1985 году снимает художественную картину "Тайга" по одноименной повести П. Проскурина. Фильм сразу же получает диплом Всесоюзного фестиваля в Киеве.

В последний период жизни режиссер работал в жанре документально-психологического портрета. "Директор горячей точки" (1988), "Преображение" (1989), "Судьба Кузьмы Поклонова" - фильм, удостоенный в 1991 году Гран-при XIV Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов.
Последней работой мастера стал документальный фильм "Глас вопиющего, или Второе крещение Руси".

Член Союза кинематографистов (1974).
Заслуженный деятель искусств России (1992).

24 января 1993 году погиб во время съемок фильма "Часовня" в Саяногорске.

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение