Альберт Масленников

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Альберт Масленников фотографии

Масленников Альберт Евгеньевич

24.10.1925 - 24.05.1975

Фильмография: 4 работы в 3 проектах

биография

24 октября 1925, Владивосток - 24 мая 1975, Владивосток

Кинорежиссер, главный режиссер Приморского телерадиокомитета.

Во время Великой Отечественной войны совсем молодым человеком был призван в армию. После окончания войны служил в армейском ансамбле. Затем поступил в только что открывшуюся школу-студию при Владивостокском драмтеатре им. Горького. Но дальнейшую свою жизнь не связал с театром.


1 мая 1957 года состоялось рождение телевизионного кинопроизводства во Владивостоке. В тот день телезрители впервые увидели кинорепортаж о морском параде кораблей Тихоокеанского флота и демонстрацию трудящихся. Киносъемки осуществили режиссер Альберт Масленников и оператор Анатолий Вергун. Таким образом, Альберт Евгеньевич стал прародителем приморского телевизионного кинематографа и основателем студии «Дальтелефильм». Ему же принадлежит первый звуковой телевизионный фильм с оптической записью звука «Дальзаводцы».

Ему же принадлежит и постановка двухсерийного художественного фильма «Хлеб», в основу которого лег спектакль Краевого Драматического театра им. М. Горького по пьесе В. Киршона - советского драматурга 30-40-х годов. Этой лентой Альберт Евгеньевич в 1968 году на отлично защитил дипломную работу в Дальневосточном институте искусств и стал одним из первых на Дальнем Востоке дипломированных режиссеров телевизионного кино.

Воспитал целую плеяду режиссеров, операторов и монтажеров.
Сын - кинорежиссёр и сценарист Михаил Альбертович Масленников.

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение