Александр Рехвиашвили

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Александр Рехвиашвили (Aleqsandre Rekhviashvili) биография

Рехвиашвили Александр Павлович

Aleqsandre Rekhviashvili

Дата рождения: 17.01.1938

Фильмография: 20 работ в 13 проектах

биография

17 января 1938, Москва

Режиссер, сценарист, актер, оператор.

В 1962 окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская А.Гальперина), режиссерский факультет ВГИКа (1971, мастерская С.Герасимова).

Как оператор снял фильмы «Аллавердоба» (реж. Г.Шенгелая) и «Микела» (реж. Э.Шенгелая), сыграл эпизодическую роль в фильме «Пиросмани» (француз, реж. Г.Шенгелая).

По первой профессии Рехвиашвили — кинооператор. Может быть, это надуманно, но привычка все видеть сквозь объектив, отгораживаясь от всего посредством камеры, может объяснить притчеобразность фильмов. В них мало что происходит. В первом - самый образованный на деревне, молодой человек Нико только и делает, что подписывает бумаги. В «Пути домой» вспоминаются странствия покойного опального, «поднадзорного» философа, молодого человека Антимоса Ивериели. В «Ступени» ищет работу молодой ученый Алекси. Он ее не находит. В «Приближении» нет героя. Там родственники делят дом, оставшийся им в наследство. Действительно, героя в этом мире вполне может и не быть, поскольку он — лишь инструмент для разворачивания того или иного пространства, наполненного вещами, «объектами». Все остальные персонажи также — «объекты», у каждого лишь одна функция: ненадежный друг, неверная любовница, ненастоящий сосед, родственник, односельчанин, нечестный враг. Пространство может быть лесистым, гористым, квартирным, существующим в 7 столетии («Путь домой») или в 1990 году («Приближение»), но оно прекрасно обходится без индивидуальности, оно по сути безлично. Бесконечная речь Горбачева в невыключаемом телевизоре идентифицирует не столько Горбачева, сколько бесконечность демагогии. Подлинная суть пространства — мертвые вещи, загромождающие его, книги или растения в кадках, или мебель, или хворост. Это то, что рассматривается с интересом.

Все фильмы Рехвиашвили получали на фестивалях за рубежом «религиозные» премии (католических либо экуменических жюри).

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости